登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
东莞天气太热了!想消暑?来这里负离子含量最高!   
来源:东莞阳光网 时间:2016-07-06点击:4859

  

大屏嶂森林公园竹林。(通讯员 马进 摄)

  炎炎夏日,去哪里享受清凉和舒适?7月5日,东莞市林业局公布6月全市森林公园及湿地公园负离子测定数据。监测数据显示,东莞十大森林公园负离子在1640个/立方厘米~14630个/立方厘米之间,其中银瓶山森林公园的碧水叠潭达14630个/ 立方厘米,对人体健康影响达到“最有益”的程度;湿地公园负离子都超过1000个/ 立方厘米,达到世界卫生组织公布对人体有益的标准。

  氧气“冠军”在原始沟谷

  碧水叠潭是我市森林公园中最原始的沟谷。该沟谷蜿蜒绵长,如玉带般环绕在森林脚下。由于是原始沟谷,大部分掩没在密林里,游客很难见到。该沟谷的特点是岩石多,而且个头颇大,游客如果攀爬,危险性高。因此,森林管理处不提倡游客冒险。该沟谷只在银瓶山森林公园的进门处露出一角,溪水潺潺,成为游客们嬉水的地方。

  记者7月4日来到碧水叠潭嬉水处,往里面一看,只见巨石如门一样挡住视线。记者来到沟谷的一个较平坦地方,发现即使较平坦,也是堆满了岩石,人不容易过去。

  这个地方,全市负离子最多、氧气最足。 据市林业局总工程师徐正球介绍,银瓶山森林公园的原始风貌保存的最多,原生态环境最优质,而碧水叠潭常年有山泉,还有瀑布,水的流动增加了负离子含量。

  记者翻阅了6月全市森林公园及湿地公园负离子数据,发现水量大的地方,负离子含量都较高。如大岭山森林管的碧幽谷,负离子含量高达8331个/ 立方厘米,被喻为东莞第一瀑布的银瓶山森林公园黄茅田瀑布,负离子含量高达7910个/ 立方厘米。

  提醒各位游客,最好不要到深潭里嬉水,以免发生意外。

  竹林温度如春天

  这次监测数据显示,大屏嶂森林公园的竹林温度最低,只有22.9度。

  大屏嶂森林公园的竹林占地面积约200亩,里面竹林密布、溪水环绕,空气滋润清新,入夏后凉风习习,成为中老年人散步健身的好去处。

  其它森林公园的温度,大部分也在30度以下。如银瓶山森林公园的杨桥坑,温度不超过25度。

  森林公园确实是避暑胜地,夏如春的清凉舒适感,令游客们在节假日蜂拥而至。据市林业部门统计,在端午节期间,全市十大森林公园游客规模超过43万人次,游客们到森林公园吸氧和享受大自然空调。

  湿地公园负离子含量超1000

  这次监测数据显示, 我市十三个湿地公园负离子在1373个/立方厘米~3045个/立方厘米之间,平均值为2205个/ 立方厘米。其中,麻涌华阳湖湿地公园汇芳桥3045个/ 立方厘米,而其他景点的负离子浓度也都在1000个/立方厘米以上,达到世界卫生组织公布对人体有益的标准(1000个/ 立方厘米)。(记者 叶珊)

相关标签:   东莞   森林公园   负离子