登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
夏季东莞农业园生鲜采摘呈“井喷” 葡萄一抢而空!   
来源:东莞时间网 时间:2016-07-06点击:4525

  

市民采摘过程中拍荔枝美景。(东莞农业局供图)

  游客到金谷现代生态农业观光园采摘蔬菜。(市农业局供图)

  东莞时间网讯(全媒体记者 叶珊)东莞地处亚热带,夏季是岭南水果的天堂。这两年来,东莞多个农业产业园成功种植了葡萄,葡萄也加入了岭南夏季水果行列。农业产业园生鲜采摘水果包括葡萄、荔枝、龙眼、火龙果、无花果、杨桃等。市农业局发展计划科今日介绍,夏季东莞农业园生鲜采摘呈“井喷”。

  金谷现代生态农业观光园的葡萄熟了。(市农业局供图)

  金谷现代生态农业观光园的葡萄熟了。(市农业局供图)

  葡萄一抢而空

  记者今日(6月21日)随市农业局发展计划科副科长何沛桃,来到位于厚街赤岭的金谷现代生态农业观光园。该农业观光园占地面积300亩,靠近东莞大道。在靠近市区的农业园中,该农业观光园面积最大、采摘项目最多,已成为市区人最常去的农业园。据该农业观光园董事长祝建伟介绍,在节假日,该观光园人潮如水,很多游客一家老少采摘生鲜水果和蔬菜。还有不少来自广州、深圳的游客慕名前来。记者今日在金谷现代生态农业观光园看到,虽然今日不是节假日,但也有游客到菜园里采摘蔬菜。

  祝建伟说,金谷的葡萄园60亩,有夏黑、阳光玫瑰、巨峰、东方之星、爱神玫瑰等多个品种,已经可以采摘了。近日不少来自广州、深圳的游客到金谷采摘葡萄,有些品种被一抢而空。

  位于东坑农业产业园的喜悦之乡葡萄园,种有120亩葡萄,也成为“都市农夫”“下手”的地方。

  东莞香蕉蔬菜研究所位于万江,里面种了约10亩葡萄,在上个星期,葡萄在2个小时里被抢空。

  据市农业局农科中心有关负责人介绍,东莞从两年前尝试引种葡萄,引种效果不错,葡萄采摘已经成为夏季东莞农业园的一大亮点。目前,东莞葡萄园面积至少500亩。

  

荔枝采摘。(市农业局供图)

  荔枝龙眼采摘即将开始

  对于老东莞人来说,吃莞产荔枝是一种儿时的记忆,每年吃莞产荔枝,宛如是对东莞传统农业文化的敬礼。对生活在东莞的外地人而言,到荔枝园里采摘生鲜荔枝,是一种快乐的享受。

  据市荔枝协会秘书长席卓君介绍,荔枝生鲜采摘去年“井喷”,今年也不例外。市荔枝协会在前几日向市民推介22个荔枝生鲜采摘点,东莞荔枝再过几天就成熟了,预见荔枝采摘将如以往那样“井喷”。厚街兰姐荔枝园的主人王仕兰最近接受记者采访时说,在5月份就有60多个广州客人打电话预约了。

  荔枝季节过后,就是龙眼季节了。龙眼也是东莞的特产水果,很多果园都种有龙眼。夏季东莞水果采摘高潮,真是一浪接一浪。

  火龙果开始火了

  火龙果是东莞夏季水果的“明星”之一,因其养生健康特性备受人们喜爱。东莞各大农业产业园、家庭农庄,都种有火龙果。记者今日在金谷现代生态农业观光园看到,60亩的火龙果已经成熟了,一些游客不顾烈日,提着菜篮在果园里采摘。

  位于石排的鲤鱼洲岛,每天都有游客乘船过去,采摘火龙果成了最火的项目之一。

  东莞水乡的几大农业园,都以火龙果为主要品种。有一半的客人来自广州、深圳。游客们高高兴兴地享受采摘的乐趣,满载而归。

  再过半个月,无花果也成熟了。用无花果煲汤,是南方人的一道美食。东莞各个农庄和农业园,都等着都市人蜂拥而至采摘无花果。

相关标签:   东莞农业园   生鲜采摘