登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
东莞:豪雨“退烧” 但需警惕暴雨引起的地质灾害   
来源:东莞阳光网综合 时间:2016-07-11点击:4171

  

昨日傍晚6时许,一辆三轮车在狂风暴雨中前行,车上的人奋力撑着巨伞。记者卢政摄

  汽车驶过积水,激起一片水花。记者卢政摄

  有爸爸在,多大的雨都不怕。记者葛宇飞摄

  刚刚过去的这两天,酷热难耐,东莞迎来了入夏以来的最高温。不过受今年第1号台风“尼伯特”登陆及西南气流趁势上岸的影响,天气渐渐转趋不稳定,雷雨痛快地下起来,高温天气也随之“退烧”。

  10日18时左右,东莞市突发大雨,局部暴雨,并伴有强雷电,阵风达7级。受台风“尼伯特”外围螺旋云系影响,东莞开始转明显雷雨天气,高温得到缓解。10日凌晨,东莞气象部门相继发布了雷雨大风蓝色和暴雨黄色预警信号,上午11时,最大雨量出现在虎门,为 88.9毫米,最大阵风为长安的16.6米/秒(7级),白天最高温从9日的36.8℃下降至31.9℃,下降幅度达5℃,高温天气明显好转。

  昨日中西部及中部镇街均录得大雨到暴雨降水,极易导致地质灾害发生。对此有关方面及时发布了三级预警信息,提醒市民及时预防灾害风险。预计今明后连续3日仍有中到大雨、局部暴雨,雷雨时还可能伴有强雷电或6至7级短时大风。各位出门一定要做好防范。

  11日至12日,预计受台风低压槽影响,东莞市仍有中到大雨局部暴雨,雨时伴有雷电及6到7级阵风,市民需及时留意气象台发布的最新预报预警信息,提前做好防御准备。

  今日天气

  中到大雨,局部暴雨,雷雨时伴有6到7级短时大风;25~33℃;偏南风2~3级

  明天

  中到大雨,局部暴雨,雷雨时伴有6到7级短时大风;25~33℃;偏南风2~3级

相关标签:   东莞   暴雨警惕   地质灾害