登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
胖小孩的心理阴影,该如何克服?   
来源:知识就是力量 时间:2016-08-04点击:5053

  随着社会的发展,人们的生活品质越来越高,胖小孩在我们的生活中也越来越多了。同时,胖小孩们的心理问题也越来越多。这些心理问题若没有得到社会的足够重视,便会给他们的生活带来一系列负面的影响。

  其实,人们对胖小孩容易有一些错误的心理认知,这些观念中的“歧视”是这些问题产生的根源。

  人们怎么看待胖小孩

  胖就代表“丑”?

  这种观念因时而异,在中国古代的唐朝是“以胖为美”,而在现代人的观念里,“马甲线”“A4腰”却是潮流。尤其是社会上一些减肥产品或者减肥机构的广告宣传,也助长了这种认知。

  其实,减肥广告所提倡的瘦体型,并不能代表所有人的审美标准。在现实生活中,胖体型的人也会有人喜欢。娱乐圈里流行“薄如纸片”“瘦才是美”,但这种观点并不应提倡。反倒是匀称、有宽度、有厚度的健康体魄,才是衡量人体美的标准。

  胖人都“懒”?

  胖小孩在身体胖了之后,他们的运动消耗也会相应增大。也就是说,走同样的路要消耗更多的体力。这就造成了发胖以后的小孩不愿运动了,这样以后就更会发胖。长此以往,当然会导致恶性循环。

  胖小孩都是“笨笨的”?

  很多小孩在胖了以后都不喜欢运动,由于身体略显笨重,常常导致他们的运动成绩下降,如果体育老师不能适当引导,往往会在他们心中形成负面情绪。

  其实,胖小孩和瘦小孩,可以说是各有所长。胖小孩和瘦小孩的智商并没有差别,据研究表明,胖人的情商可能还要更高一些。单就运动而言,在某些领域(比如铅球、相扑、摔跤等),胖人反倒是更有优势。

  因此综合来看,胖一些的人相对于瘦点的人而言,在速度方面是劣势,在力量方面却有优势。人们不应一概而论,认为肥胖的人都是“笨笨的”,龙龙不妨更多锻炼身体,发挥优势,弥补不足。

  这样说来,胖或者廋其实各有各的好处。而且,发胖有时候并不都是由于贪吃导致的,遗传、疾病、缺乏体育锻炼等多种因素都会导致发胖。

  如何打败这些心理阴影

    一个人体型胖并不代表他丑,也不代表他笨,更不代表他懒。当然会有人这样认为,但这并不重要。我们不能因为别人对胖小孩不正确的认知,就影响自己树立对待胖小孩的正确态度。

  那么,胖小孩们究竟应该如何走出自己的心理阴影呢?

  保持良好的心态

  胖小孩们要保持良好的心态,既要做到不歧视自己,也不要在意别人的眼光。胖小孩们要相信,胖小孩也有自己的优势,应该把更多的精力放在学业上,尽可能丰富自己的业余生活,努力培养自己的特长及爱好。

  保持良好的生活习惯

  胖小孩们应保持良好的生活习惯。在饮食方面,需要注意荤素搭配、营养均衡、食量合理,切忌暴饮暴食。

  保持一定的运动量

  要保持一定的运动量,找一些自己喜欢的、适合自己的运动。运动时需注意,运动量不必太大,但一定要每天坚持做运动,循序渐进。这样,就可以做一个健康、快乐又招人喜欢的胖小孩了。

  过度肥胖需减肥

  其实,并不是所有的胖人都需要减肥。那么,什么样的情况才需要减肥呢?如果过度肥胖影响到身体健康,就需要减肥了。减肥并没有什么神药,也没有一劳永逸的方法。只有更严格地控制饮食,长期坚持锻炼,才是科学合理的减肥之法。

  不管我们的体型是胖还是瘦,想要健康,都需要保持良好的生活习惯。对于和龙龙一样体型胖胖的同学们来说,我们首先要正确地接纳自己的体型,保持良好的心态;然后改变不健康的生活方式,坚持不懈,打败肥胖。因此,我们要对龙龙说,努力做一名乐观、向上的胖小孩吧!

相关标签:   胖小孩   心理阴影