登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
最重要的家居装修知识 如何避免装修污染   
时间:2016-08-04点击:2698

  装修过房子的人都知道,装修过的房间总飘荡着刺鼻气味,停留的时间稍长,人就会出现头昏、刺眼、喉痛、胸闷等不良反应,这多半是甲醛危害的直观表现。据全国各地的室内空气检测数据分析,装修后的室内空气都存在不同程度的空气污染,其中以甲醛污染最为严重。那么如何避免家居装修过程中的污染呢,今天小编就来知识普及一下。

  首先是,家居装修前

  家居装修最基本的选项就是尽量采用低甲醛含量和不含甲醛的室内装饰和装修材料,这是降低室内空气中甲醛含量的根本办法。其中粘合剂,涂料油漆等材料是室内甲醛超标的主要来源,使用粘合剂的位置如瓷砖铺装时基层的腻子胶,粘贴人造板使用的白乳胶,粘贴壁纸中的壁纸胶等,人在感官上对甲醛的感知事非常明显的,建议在家居装修过程中使用水性涂料替代或者环保型的涂料,可以降低一些污染的含量。

  其次,装修后的居室不宜立即迁入,而应当有一定的时间让材料中的甲醛散发。因为家装后的第一年、特别是前半年是甲醛、苯等有害气体的强释放期,最少3个月,新生婴儿最少半年再搬入刚装修好的房子,此外孕妇不应在新居待产。

  再次,在选购家具时,选择刺激性气味较小的产品,最好选择达到E1标准的家具。同时,要注意查看家具用的刨花板是否全部封边。人造板,木材来自天然本身无毒,但是人为加工后使用尿醛胶粘接,而形成了大量的甲醛污染源;尤其大芯板、棕纤板、密度板、刨花板粘合剂含量较大含有大量甲醛。

  装修后,有效排除室内污染

  首先,如果有条件的话,保持室内空气流通。这是清除室内甲醛行之有效的办法,可选用有效的空气换气装置,或者在室外空气好的时候打开窗户通风,有利于室内家具材料甲醛的散发和排出。

  其次,植物吸收甲醛。植物能够通过光合作用吸入部分有害物质,但这类方法的作用比较有限。因为植物进行的是光合作用,一般在白天吸入部分有害物质,而在夜晚不具备这个功能。人的生活规律一般都是白天室外,夜晚在室内,在人最需要空气净化时,植物没有办法起到相应的作用。

  再来,使用活性炭吸附装置。活性炭的使用初期确实有效果,因为孔隙具有吸附势,孔径越小,吸附势越强。但室内的空气流动性较差,活性炭在短时间内难以吸附距离较远空气中的有害物质。在标准状态下,甲醛分子的自由运动速度约为450米/秒,一个甲醛分子与其他分子每秒要碰撞109次。此时,碰撞分子的直径与活性炭孔隙如果匹配,即被吸附了。无论是传统的活性炭,还是目前炒得比较多的改性活性炭,由于其孔隙过大,吸附能力都有限。

  最后,光触媒去除甲醛。触媒在光的照射下,会产生类似光合作用的光催化反应,产生出氧化能力极强的自由氢氧基和活性氧,具有很强的光氧化还原功能,理论上来讲,光触媒是一种最优质的除甲醛产品,而事实上光触媒要发挥作用,要有紫外线光来激发,而房间内不可能一直存在紫外线光,尤其是一些抽屉里,柜子背面等甲醛释放最严重的地方,更是见不到光线。这就限制了光触媒的作用。

相关标签:   家居装修   避免污染