登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
净化旅游环境 强迫购物早该寿终正寝了   
来源:长城网 时间:2016-08-04点击:4779

        核心提示:对于旅行社指定的具体购物场所或者安排的另行付费旅游项目的问题,我国之前的有关法律法规早已有明确的规定。但近年,我国旅游团游客被强制购物,额外收费等问题还是屡屡发生。不能说每个参团的游客都被宰过,但至少九成以上的游客都有被宰的经历。但每年真正被查处的旅行社有几个?如果不是游客被扔在半道上,或者在被迫购物时还遭受打骂,忍无可忍才举报,我们的有关职能部门有几个主动到景点上去查一查?接到举报后,又有几个能认认真真地查处?

        导语:国家旅游局8月1日就新的《旅行社条例(修订草案送审稿)》公开征求意见。旅行社及其从业人员不得以殴打、弃置、限制活动自由、恐吓、侮辱、咒骂等方式,强迫或者变相强迫旅游者参加购物活动、另行付费旅游项目。旅行社若违反以上规定,旅游者有权在旅游行程结束后30日内,就其所购物品和参加另行付费旅游项目费用,要求旅行社为其办理退货并先行垫付退货货款、退还另行付费旅游项目的费用。

  强迫购物一直是旅游市场难以根治的顽疾

  对于旅行社指定的具体购物场所或者安排的另行付费旅游项目的问题,我国之前的有关法律法规早已有明确的规定。但近年,我国旅游团游客被强制购物,额外收费等问题还是屡屡发生。不能说每个参团的游客都被宰过,但至少九成以上的游客都有被宰的经历。但每年真正被查处的旅行社有几个?如果不是游客被扔在半道上,或者在被迫购物时还遭受打骂,忍无可忍才举报,我们的有关职能部门有几个主动到景点上去查一查?接到举报后,又有几个能认认真真地查处?

  正是有关部门对旅游市场放松管理,才使旅游市场的乱象越来越严重,社会各界对此反响强烈。然而,一些地方除非出现了严重的旅游纠纷,被媒体曝了光,才会引起重视,出台一些所谓的措施。但只要风声一过,同样的问题又会再次出现,从而陷入了抓一阵放一阵,越治越乱的怪圈。

  强迫购物可退货有助净化旅游环境

  体现风险与收益相适应

  当前在保护消费者权益方面,7日无理由退货和电商平台的先行赔付制度主要适用于网络购物领域。网络平台不能提供商家真实信息的,应当承担对消费者的连带赔偿责任。在解决旅游消费纠纷领域,如果能够让30日退货权和旅行社垫付责任落地,无疑具有突破意义。

  要知道,导游之于游客的作用非常特殊,受旅游环境、行程、时间和路线等客观因素限制,游客往往对全陪或地陪导游言听计从。购买土特产或工艺品时,导游更会将游客带往指定商店,游客基本上失去了自由选择权。尤其是,多数导游此时已沦为商家的推销员,将产品融入到风土人情的介绍之中,或明或暗地向游客宣传商品物超所值,劝说游客购买。更常见的是,导游将游客带往哪个商店是按照回扣多少这一潜规则来办事的,此时,导游、商家、旅行社已成为游客消费的共同受益者。在此背景下,导游多数会成为强迫购物的帮凶乃至始作俑者。那么,对游客做特殊保护,要求旅行社就强迫购物先行办理退货手续并垫付货款不仅妥当,更体现出风险与收益相适应的原则。

  极大地降低游客理赔成本

  长途旅游中,身处陌生环境,游客解决纠纷的时间,金钱和人力成本较大,加之担心遭到打击报复,很多人只得忍气吞声。旅行社则与商家有较多业务往来,并非一锤子买卖关系,其处理纠纷的效率相对较高。或者说,如果要求游客非得向商家索赔,游客就不得不多次长途跋涉,而要求旅行社先行承担责任,等于游客在家门口就可主张权利,减少了奔波之苦。

  倒逼旅行社和商家诚信经营

  这种模式更能以提升违法成本倒逼旅行社和商家不欺不诈,诚信经营。俗话说,“无利不起早”,没有高额的回扣,导游和旅行社根本不会参与到诱导或强迫游客购物这一利益链条。当旅行社和导游连哄带吓地“推销”商品换来的不是回扣而是先行退货退款时,相信更多旅行社和导游会慎重权衡,不再积极鼓吹游客购物。

  别让“禁止强迫购物”停在纸面上关键在动真

       我国对旅游市场的管理,不缺法律法规,缺的是执行力。国家旅游局发布的《旅行社条例(修订草案送审稿)》,虽然对旅行社安排购物场所或付费旅游项目有了更加清晰的规定,但从以往的情况来看,这些旅行社真的能依法依规执行吗?就拿购物点来说,旅行社在与游客签订合同时,假如跟游客保证只去一个购物点,但等到游客上了旅行车后,就任意增加购物点,游客又有什么办法呢?毕竟人地两疏,即使举报了有关部门来处理,但会不会公平处理还说不定,到时不仅误了行程,还影响了出游的心情。

  《条例》虽然明确如果旅行社诱骗旅游者参加购物,将面临三万以上三十万以下罚款,但这一规定到底对旅行社规范运行有多大效果还很难说。三万与三十万之间上下幅度太大,给执法者留了很大的权力操作空间。如果有关部门不主动作为,仅凭游客举报等恐怕不会对旅行社有多大威慑力,这些旅行社早就摸准了游客的心理,只要不对游客动粗,不要做得太过分,是很少有游客会举报的,即使举报,也存在着游客举证难等问题。

  没有执行力,再好的措施也是纸上画的饼。所以,最关键的,还是旅游行政管理部门要主动作为,经常到一些景点景区、购物点等处蹲守,只有动真碰硬才能让旅游市场不再乱象丛生。有了规定不去动真,即使把罚款标准提高到300万,3000万,又有什么意义呢?不仅起不到任何作用,反而让更多游客失望。

  需要不断完善

  当然,《条例》只是送审稿,目前处于征求意见阶段,不仅游客可提建议和意见,旅行社和导游也有权提意见和建议。最终会不会修改,以及如何使之更完全,这就需要各种意见充分“发酵”,也需要相关部门最大程度尊重各种群体的观点表达,并集思广益,力求使《条例》经得起推敲,又能平衡各方利益。

  强迫购物早该寿终正寝了,禁止强迫购物已是广大游客最朴素也最迫切实现的基本诉求。不让这项规定只是看上去很美,就需要监管部门更有担当,需要立法部门更有立法高度,也需要旅行社和导游更有遵纪守法意识。我们常说,旅游业是“没有烟囱的工业”,我国已成为不折不扣的旅游大国,却不是旅游强国。当法治不断健全,游客少一些人在囧途,旅游体验不断改善,才能实现多赢,我们才敢说我国是旅游强国。

相关标签:   旅游环境   强迫购物