登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
高血压防治窍门大公开:管住嘴和心   
来源:人民网 时间:2016-08-04点击:2704

  天气逐渐变暖,夏天悄然而至,温度的上升为高血压的活跃提供了便利条件。根据我国的流行病学调查显示,我国每年新增高血压患者人数高达1000万。如何将高血压这一危险因素“扼杀”在摇篮里成为越来越多人关心的问题。

  《中国军报》就高血压防治问题采访了解放军第306医院的刘莉教授,她认为高血压防治需要从非药物疗法与药物疗法两方面入手,前者是一种生活方式的改变,需要长期坚持,后者则要注重个性化治疗原则。

  高血压的非药物疗法

  东方网曾采访北京大学第一医院心内科刘兆平副主任医师,他提出在高血压治疗中,最重要也是最困难的就是生活方式的改变,良好的生活方式所起到的降压作用相当于服用一种降压药物。

  1. 合理饮食:减少盐和糖的摄入

  20世纪70年代,芬兰研究人员就已经发现过多摄入食盐已成为患上高血压病的一个危险因素。中国营养学会建议健康成年人一天食盐的摄入量是6g。但中国居民营养与健康状况调查资料显示,我国居民平均每标准人日食盐的摄入量是12g,远远高于推荐盐摄入量。因此,在日常生活中应尽量少食用高盐类食品,如腌制、卤制食品。

  中国新闻网曾刊发纽约和堪萨斯州科学家在《美国心脏病学期刊》上所发表的研究结果,结果发现摄取糖分太多不但影响下丘脑,导致心跳加速和血压上升,还会令人体产生更多胰岛素。带领研究的迪尼科兰顿尼奥指出,相比盐与高血压,糖与高血压的关系更紧密。因此少吃糖类和甜食对于治疗高血压也十分必要。

  2. 适量运动

  适量的运动可以改善心脏的功能,增强其搏动。刘莉教授指出了合理运动的范畴:每周进行3-5次运动,每次运动时间控制在30分钟左右,运动形式可以是步行、快走、慢跑、游泳、气功、太极拳等项目。但是中国军网曾就高血压患者在运动过程中必须注意的问题发表文章,其中提到以下几点:避免剧烈运动;不可一醒来就运动;运动前可以吃一点东西以补充所需能量;夏季锻炼避免暴晒,冬季注意保暖。

  3. 戒烟戒酒

  浙江大学医学院附属第二医院副院长心血管内科教授王建安通过浙江在线网站给高血压患者提供一点建议:戒烟戒酒。烟草中的尼古丁是造成血管硬化的原因,也是冠心病的诱因之一。吸烟不但会影响血压,还会增加肺癌、膀胱癌等重大疾病的风险。饮酒会直接导致心跳加快、身体发胀的症状。人体的血容量会在饮酒后增加,这就意味着有更多的水分会进入血管,因此这时的血管就会变的特别脆弱,容易发生危险。

  4. 保持心理平衡

  据中国军网报道,心理医学上有一项研究表明:生活中的“坏事”和“好事”都会引起情绪激动,导致血压升高。因此,高血压患者不但要避免生气、着急,也要防止“乐极生悲”。

  高血压的药物疗法

  《中国高血压防治指南》为高血压患者推荐了五大类降压药物:血管紧张素转换酶抑制剂、血管紧张素II受体阻滞剂、β受体阻滞剂、钙拮抗剂、噻嗪类利尿剂。此外,还会用到中枢性降压药、α受体阻滞剂等。一旦被高血压缠上,光靠非药物疗法是难以摆脱的,还需要药物协助治疗。据新华网报道,在药物治疗过程中一定要注意避免以下误区,科学用药。

  1. 忘记吃药:建议每天早饭前服药,这样可以有效避免忘记服药;

  2. 血压测量不及时:每天早上起床后和晚上睡觉前应各测量2至3遍,连续5至7天,取均值;

  3. 自行减少药物剂量。目前使用的降压药物通常都有两个剂量,低剂量与倍增之后的高剂量。除特殊情况外,通常不需要掰开药丸以使用更小的剂量;

  4. 频繁换药。为提高降压治疗的效果建议使用可每日一次服用且能控制24小时血压的药物,但这类药物往往需两周或以上时间才能充分发挥作用。因此通常在用药4周后评估降压疗效,再根据疗效决定是否进一步调整治疗方案。

 

相关标签:   高血压   防治窍门