登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
东莞一森林公园发现“神秘生物” 极其罕见   
来源:东莞时报微信号 时间:2016-08-09点击:2411

  [摘要]这是在东莞大岭山森林公园发现的“桃花水母”,是一种非常古老的物种,十分罕见,被誉为“水中大熊猫”。

  在大岭山森林公园发现的“不明生物”。东莞时报记者 陈帆 摄

  这是在东莞大岭山森林公园发现的“桃花水母”,是一种非常古老的物种,十分罕见,被誉为“水中大熊猫”!

  市民野泳发现疑似“桃花水母”生物

  日前,长安市民刘东发向本报报料称,7月22日下午,他与朋友来到金鸡咀水库一角落处野泳,结果一低头就看到水里游动着三两只像柳絮一样柔软的疑似水母的小东西,这让刘东发惊讶不已,“水母一般生活在海洋里,怎么水库里也有?”

  刘东发四处搜寻,发现不远处还有一大群这样的小生物,在水中一张一合地游着泳。

  “我前几天在腾讯新闻里看到‘桃花水母’的报道,和这小生物极其相像,看网上说都是世界级濒危物种,中国列为一级保护动物。所以我就抓了几十只回家,打算放在鱼缸里,但第二天它们就不见了。”刘东发告诉记者。

  “不明生物”触角似桃花状

  26日下午2时许,记者跟随刘东发,走过一段蜿蜒的山路后,最终来到了他发现这些生物的地方。

  记者注意到,水库周边绿树成荫,藤萝缠绕,虽时值酷暑,但清风徐来,令人感到丝丝凉意,水库里的水更是清澈见底。

  但记者来到时,并未发现那群浮游生物的踪迹。在搜寻了一个多小时后,它们终于现身了。

                小生物一张一合地在水中漂游 东莞时报记者 陈帆 摄

  在刘东发的协助下,记者捕获了数只该生物放入瓶中仔细观察,结果发现,它们通体透明,像小伞在水中悠然漂浮,无头无尾呈圆形,身体晶莹透亮,周边长满了触角,中间还长着五个呈桃花形分布的触角状物体,在水中一张一合上下飘荡。

  专家初步证实为桃花水母

  记者随后现场拍图,并将图片传送给广州正佳极地海洋世界水族的专家赵钒涵求证。

  赵钒涵经辨认后表示,从所发现生物的形态、大小等特征,可以初步判定该生物就是桃花水母,它们在全国来说都较为罕见。

  赵钒涵还介绍,桃花水母对所处环境的要求极高,适宜其生存的水域必须无毒无害,且光照和水温都要适宜。同时,桃花水母具有极高的研究价值和观赏价值,但是在人工环境里,存活不到一个月,它们是十分古老的物种,被称为“水中大熊猫”。

相关标签:   东莞森林公园   神秘生物