登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
中国举重博物馆落户举重之乡东莞石龙   
来源:中国新闻网 时间:2016-07-14点击:2323

    中新网东莞6月7日电(李纯 安致标)记者7日从广东东莞石龙镇纪念陈镜开打破世界纪录60周年活动上获悉,石龙镇已经获得中国举重协会批准,开始筹建中国举重博物馆,初步预计该馆将在今年动工。

  石龙镇是中国著名举重之乡,这里走出了许多优秀举重运动员。1956年6月7日,石龙举重运动员陈镜开代表中国参加在上海举行的中苏举重比赛,以133公斤的成绩打破56公斤级挺举世界纪录,成为中国第一位打破世界纪录的运动员。建国后,来自石龙举重运动员共打破举重世界纪录19次,获得世界冠军29人次,夺得亚洲冠军26人次。

  据石龙镇官员介绍,经过中国举重协会批准同意,该镇正筹备建设中国举重博物馆。该馆将由“中国馆之父”、著名建筑大师何镜堂的团队主持设计,项目占地近1000平方米,建筑面积3700平方米,位于石龙镇老城街区核心位置,为陈镜开当年练习举重的旧址。

  建成后,中国举重博物馆将设置序厅、中国举重的发展、中国举重名镇——石龙、中国举重的辉煌成就四大展区,采用文物、图片、景观等方式,全面展示介绍中国举重的起源和发展。目前,该馆已经征集到1100多件举重运动文物和展品,接下来还将不断充实中国举重运动发展的实物资料、比赛和个人等举重影像和纸质资料。

相关标签:   中国举重博物馆   举重之乡   东莞石龙