登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
东莞将推动地方戏曲传承发展   
来源:腾讯专稿 时间:2016-08-01点击:5691

7月14日上午,东莞市政府在行政办事中心召开全市推动地方戏曲传承发展工作会议,会议传达了要全面落实响应全国、全省戏曲工作会议的要求,总结分析了近几年东莞在粤剧曲艺发展取得的成就和问题,进一步发展粤剧曲艺的工作设想。东莞市市委常委、宣传部部长潘新潮及东莞市宣传部副部长陆世强参加了此次会议。

目前,随着政府扶持资金的不断投入,东莞粤剧团队数量不断壮大,已有355家之多,并催生了大批优秀的粤剧曲艺创作。其中,道滘业余粤剧团创作排演的新编大型历史粤剧《大明长城》 ,获得了第十一届广东省艺术节优秀剧目二等奖;长安业余粤剧团多年来致力于粤剧创作与改编排演,尤为可贵创作了一批优秀的现代粤剧,为传统经典剧目排演为主的粤剧舞台注入了时代气息和活力,其中作品《思源》先后获得第二届中国戏剧文学奖特别奖、优秀编剧奖、策划奖和第七届中国映山红民间戏剧节剧目金奖等奖项,并受邀到北京人民大会堂演出。

通过多年的实践探索,东莞拥有“粤剧黄金周”“粤韵金声”“粤唱粤好”等粤剧品牌活动。为粤剧爱好者提供了多个欣赏粤剧演出的平台,满足广大群众的观看需求,近年来的戏迷剧增,很多演出都是场场爆满,引起热烈的社会反响,使粤剧文化得到更好的传承和发展。

为解决粤剧曲艺人才断层的问题,东莞积极开展粤剧曲艺培训活动。不断推动戏曲进校园活动,开展戏曲培训班,举办专题大讲堂等形式,让有兴趣的学生学习粤剧曲艺丰富多样的课程,培养了一批出色的青少年粤剧爱好者。2015年,省戏剧家协会在麻涌镇建立了全省第一个少儿戏剧传承基地,定期选派优秀师资授课,并挑选学员与各地戏曲精英交流比赛。近年来,小英雄少儿粤剧团相继取得第十九届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”、全国“放飞梦想”总决赛、中韩国际奖交流比赛、台湾国际青少年艺术节等20项国内外曲艺赛事金奖。

粤剧艺术作为岭南文化的一种象征,具有独特的地域性、民间性和历史性。随着国家文艺院团体制改革,粤剧在当今文化格局中面临新的机遇与挑战,优势和局限并存。面对这个局面,东莞将进一步完善保障机制,抓住近年东莞粤剧取得优秀成绩的契机,将粤剧曲艺事业推向新高度。

相关标签:   东莞   地方戏曲   传承发展