登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
正值雨季 东莞河域防洪治污两不误   
来源:南方日报 时间:2016-06-22点击:3299

  为进一步推动石马河流域污染综合整治工作,6月20日,东莞市副市长喻丽君赴塘厦镇调研石马河、茅洲河整治工作,并在塘厦镇召开调研座谈会,听取石马河、茅洲河整治工作进展情况和存在问题,督促加快两河流域整治工作。接下来,东莞市相关部门还将收集到的问题和意见进行跟踪落实,提出解决办法,确保顺利完成石马河污染整治任务。

  记者从会上了解到,为加快内涝防治工程进度,东莞市水务部门将尽快开展东莞海绵城市建设总体规划。与此同时,水务部门将督查各镇对辖区内涝黑点进行摸查并按照排水专项规划提出的实施方案进行整改,保障流域排涝安全。

  开展11项石马河综合整治前期工作

  石马河综合治理是省重点督导项目,东莞多年来分步实施了河道整治、堤路结合、水体修复、水景观建设、以及截污和污水处理等工程措施,取得了阶段性成效。目前,东莞市水务局等相关部门已组织编制《石马河流域综合整治规划》、《石马河河口东江水源保护应急工程规划》等,实现了对石马河流域水源保护、防洪、治涝、水环境治理等方面的全面规划。

  眼下正当雨季,石马河的防洪排涝工程备受关注。记者了解到,东莞目前正在组织开展11项石马河综合整治项目前期工作,估算投资规模达38.56亿元,涉及河道整治68.2公里。在治污基础设施建设方面,石马河流域7镇已建成12家达到二级处理能力的污水处理厂,设计规模达58.5万吨/日,2015年共处理污水量约2.2亿吨,纳入今年新改扩建的5家污水处理厂正在开展前期工作;已建成配套截污主干管网约174公里,纳入2015年节能减排任务的石马河7镇200公里截污次支管网已全面启动实施。

  记者了解到,目前石马河依旧存在重大洪涝灾害时有发生、河道水质污染依然严重等主要问题,接下来东莞市水务等相关部门将坚持生态治河理念,明确建设“安全河、清水河、景观河”三大目标,重点强化“防洪安全、水质提升、内涝防治、生态修复、信息管理”五大体系建设,开展石马河流域综合整治。

  此外,为加快内涝防治工程进度,东莞市水务部门将尽快开展东莞海绵城市建设总体规划,督促流域7镇全面完成辖区城市排水专项规划编制工作,在开展河道瓶颈段应急整治的同时,同步启动各镇辖区内排水设施建设。此外,督查各镇对辖区内涝黑点进行摸查并按照排水专项规划提出的实施方案进行整改,保障流域排涝安全。

  茅洲河整治工程将实施“三步走”

  茅洲河流域的综合治理同样备受外界关注,根据省既定的治理目标,东莞镇按“三步走”实施茅洲河整治:第一步是到2017年底,茅洲河界河段综合整治工程基本完工,完成人民涌、塘下涌等5条内河涌综合整治,建成长安新区污水处理厂并发挥效益,茅洲河界河段及5条内河涌水质得到初步改善。第二步是到2019年,完成陈蔡涌等3条内河涌综合整治,同步推进内河涌调水补水工程,使茅洲河流域水质进一步改善。第三步是到2020年,进一步完善相关工程,查漏补缺,使茅洲河界河段基本达到V类水体标准,部分指标达到IV类水体标准,全流域(包括内河涌)基本消除黑臭现象。

  按照工作部署,东莞目前正在开展的截污管网、内河涌治理、界河段综合治理、污水处理厂及配套管网、内河涌调水补水等“五大工程”,包括16个项目,合计投资22.9亿元。目前,已经开工建设的项目4项,总投资5.33亿元,已完成投资1.17亿元。其中,人民涌截污次支管网工程正在进行管井及顶管施工,完成总工程量的20%。人民涌整治工程,正在进行桩基础施工,完成总工程量的20%。茅洲河界河段300米试验段综合整治工程,目前完成总工程量的30%。长安新区污水处理厂及配套管网工程共完成总工程量的22%。

  记者还了解到,近期将动工建设的项目有3项,总投资1.6亿元,分别是三八河截污次支管网工程、长青渠截污次支管网工程、塘下涌截污次支管网工程。其他治理项目也正按照既定安排,抓紧开展相关前期工作。

  针对目前茅洲河流域综合治理出现部分工程进度滞后等问题,东莞市水务部门表示,将重点协调解决难点问题、强化工程考核管理,与此同时,深化深莞两市对接,确保两市整治措施上加强对接、在整治节奏上步调一致、在整治标准上统一执行、在整治进展上实时衔接,切实推动全流域整治同步见效。

  ●石马河整治

  A:推进防洪工程建设

  规划投入约3.78亿元,开展契爷石水出口处等5项瓶颈段应急工程;近期优先推进罗群埔大桥、旗岭桥等8座桥梁改造。

  B:加快内涝防治工程进度

  尽快开展东莞海绵城市建设总体规划;督促流域7镇全面完成辖区城市排水专项规划编制工作。

  C:加快截污治污工程建设

  尽快推进石马河流域纳入节能减排任务的200公里次支管网,以及纳入三年治污行动计划的84公里次支管网建设,争取到2020年建设配套截污管网1105.9公里。

  ●茅洲河整治

  A:截污管网工程投资6.15亿元建设87公里截污次支管网,解决污水直排入河涌问题。

  B:内河涌治理工程投资1.4亿元整治8条流入茅洲河的内河涌,解决水体黑臭问题。

  C:界河段综合治理工程投资1031万元开展300米试验段工程建设,投资10.53亿元实施界河段综合整治工程。

  D:污水处理厂及配套管网工程投资4.7亿元建设长安新区污水处理厂(及配套管网工程)。

相关标签:   雨季   东莞河域   防洪治污