登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
洗脸毛巾比抹布还脏?专家教你咋清洗   
来源:重庆商报 时间:2016-08-31点击:4851

  你知道吗?家中清洗不到位的毛巾,其实比抹布还脏。那毛巾该如何清洗呢?昨天,商报“我健康”特意邀请市人民医院皮肤科副主任医师夏雨为大家进行了权威解读。

  夏雨表示,对于衣服而言,毛巾同样天天在使用,但其更换清洗的频率却低得多——原因很简单,因为大家觉得:用它洗脸就等于洗过了。可很多人并不清楚,这种“不清洗”的毛巾其实比抹布还脏。

  夏雨介绍,此前,北京大学人民医院曾做过一个实验:把新毛巾、使用3个月的毛巾和使用6个月以上的毛巾分别进行细菌培养。根据我国相关毛巾标准规定,毛巾的细菌总数,应不超过每平方厘米200个。而从实验结果看出,只有一块使用不到一个月的毛巾达到了这一标准,其他几块毛巾的检测结果则让人大吃一惊。其中,以每平方厘米计算,新毛巾菌落在100这个数量级上,3个月的毛巾菌落在1万这个数量级;而使用6个月的毛巾,培养皿上几乎长满了菌落,估计在100万这个数量级;而使用两年的毛巾,上面的细菌已无法计数了。由此看来,所有使用超过三个月的毛巾,细菌数都大大超标了,比抹布还脏。而常见的细菌包括金黄色葡萄球菌、白色念球菌等,容易引起皮肤瘙痒、长斑、长痘等。

  提 醒

  毛巾“藏污纳垢”三大原因

  对此,夏雨表示,毛巾除了要分开用外,还要常晒太阳、常换洗、常杀菌。毛巾会成为“藏污纳垢”之地,主要有三大原因:

  1、大多数毛巾是棉织品,可以储存大量水分,而湿度是细菌存活最重要的条件。

  2、毛巾经常放置于潮湿的环境中,缺乏阳光直射,又给细菌生长创造了好条件。

  3、毛巾特殊的结构导致它很容易沾上脏东西,各种油脂、皮屑、灰尘、汗液等堆积在上面,如不定期清洗,就会导致细菌成倍繁殖。

  毛巾杀菌消毒有三招

  夏雨表示,毛巾必须要天天清洗、晾晒,一周一次大清洗,即用洗衣液、白醋或盐浸泡清洗。这样可抑制细菌的增长,不过这种简单的清洗方式无法起到高效杀菌消毒的作用,得靠以下方法:

  1、微波消毒法:把毛巾浸湿后,放进保鲜盒里,然后把保鲜盒放进微波炉中,用高火烘3到5分钟。

  2、化学消毒法:可购买专门消毒液,热水加适量消毒液后放入毛巾,浸泡15分钟左右,再用清水洗净,晾晒后再使用。

  3、煮毛巾消毒法:将清洗干净无油渍的毛巾放入锅中,加水至没过毛巾,再加少许盐,进行大火蒸煮,一旦水沸腾几分钟后关小火,继续煮15分钟,然后等冷却后晾晒即可。

  毛巾不同问题不同处理

  此外,夏雨还针对毛巾发硬、发臭、变硬、出现异味等情况,为市民支招:

  毛巾发粘

  1、在盆里放2勺食盐,然后加入开水,化开。

  2、将毛巾完全浸入水中,浸泡15分钟。

  3、15分钟后,取出毛巾,用清水冲洗几次后拧干,毛巾就恢复干爽了。

  毛巾变硬

  1、淘米水在锅中加热后倒入盆里。

  2、把毛巾放进盆里浸泡10分钟。

  3、拿出毛巾用冷水冲洗干净后拧干。

  毛巾异味

  1、洗衣机中倒入热水,再加一杯白醋、一杯小苏打粉,搅匀。

  2、把毛巾放进去浸泡1小时。

  3、再次加入白醋和洗涤剂,清洗后拧干。 商报记者 刘真

相关标签:   洗脸   毛巾   卫生