登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
水杯成霉菌滋生地 微波炉加热可预防   
来源:中华养生 时间:2016-10-18点击:5654

    生活中没有谁能离得开水,因此水杯就成了每日与我们的嘴唇密切接触的容器。水杯洁净与否,与我们的健康密切相关。一项网络小调查显示,近八成人认为,只要杯子看着不脏就不用清洗。可是,健康专家提醒,水杯常年潮湿,如不定期清洗消毒,就会成为霉菌滋生地。 

      毛小姐是一名典型的办公室白领,每日朝九晚五地泡在办公室,因为只喝白开水,所以她觉得自己的陶瓷杯看上去很干净,所以每日下班时把剩水倒掉,第二天再接着倒水喝。

     其实,很多人的习惯都与毛小姐一样。一项关于水杯清洗的小调查显示,在3849名参与的网友中,50.2%的人做不到每日清洗水杯。更有高达75.5%的人认为,只要杯子看着不脏就不用清洗。

  更有52.8%的人在回答调查时表示,他们清洗水杯时,只是用清水简单冲洗一下。还有8.9%的人称,因为清洗杯子“太浪费时间”了,他们根本“懒得洗”。

  “水杯清洁不彻底会产生危害吗?”对于这个问题,22%的人并没有意识到危害何在,其中2.6%的受访者误认为这并没有危害。

对此,解放军320医院感染控制科庄主任指出,因为水杯盛水,所以会处于潮湿环境,容易滋生以霉菌为主的多种细菌,危害人体健康,因此应该定期进行冲洗和消毒,并尽量保持干燥。

他建议杯子最好使用物理方法消毒,比如说用开水烫,放在微波炉里加热(金属材质除外),用消毒片泡洗等。值得注意的是,杯子的螺口最容易藏污纳垢,需要重点进行清洗。

 水杯清洗方法

  超市里有卖水垢清洗剂,买一包。用一包水垢清洁剂撕开倒入容器内,注入热水,使容器内壁充分浸水为原则,三十分钟后可使水垢迅速脱落,再用清水清洗即可。如果污垢特别顽固时,可浸泡久一点。

 如果没有的话,有下面的方法:

 1、在瓶里放些纸屑,然后倒进温水,轻轻晃一会儿,水垢即可除净。

  2、可倒入浓度为1%的小苏打水500克左右,或将食加热装入瓶内,轻轻摇涮,水垢即可除掉。

     3、把两个鸡蛋壳稍微弄碎,装进瓶中,再装入半茶缸凉水,堵上瓶塞并用一只手按住,大拇指和其他手指握住瓶口颈部,另一只手托住瓶底,上下左右旋转摇晃。约20秒种,取下瓶塞,倒出蛋壳,再用清水涮洗两遍即可。

  4、用醋250克,烧热后灌入热水瓶内,浸泡几小时,再上下、左右摇晃,瓶内水垢就会脱落。

      5、取200克稀酸放瓶内浸泡一会儿后,再摇动就可以清除瓶内的水垢。

  6、用煮面条的水倒入瓶内,摇晃几分钟后倒掉,再用清水冲洗即可干净。

  7、取一些向阳叶或南瓜叶切成3厘米至4厘米见方大小的碎片,放入瓶内,再加入少许冷水,轻轻将暖水瓶摇晃几下,倒出后再用清水洗净即可。

相关标签:   水杯   霉菌   微波炉