登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
有生之年,不可不去约旦的十大理由   
来源:国家地理纵横网 时间:2016-10-26点击:3164

浮游死海
摄影:Taylor S. Kennedy,国家地理/盖蒂图片社
 
  死海,位于以色列、约旦和巴勒斯坦交界处,其实是一个咸水湖,其含盐量为34%,几乎是海水的10倍。蔚蓝色的湖水吸引了无数的游泳爱好者,这种无需任何努力就能浮在水面的感觉实在是太有诱惑力了。死海夸张的含盐量能让人一入水就浮上来,轻松地平躺在水面上。在全世界海拔最低点享受独特的海水浴,绝对是不可多的机会。
 
  游完泳后,你还可以在身上涂上厚厚的一层死海淤泥,这些淤泥据说有保健功效。买一些磨砂、浴盐或者其他特产当作纪念品也是不错的选择。约旦人把死海称作“世界海拔最低的天然矿泉疗养地”,死海周围也有很多奢华的度假村,提供按摩服务和独特的泥浆疗法。没准离开死海的时候,你会觉得自己年轻了10岁!

一周玩转约旦
摄影:Yadid Levy/Anzenberger/Redux
 
  只有一周假期?别着急,你一样可以体验约旦的诸多旅游胜地,不用行色匆匆。这个国家只有美国印第安纳州那么大,很容易入境,每一个地区都有自己的特色。
 
  你可以这样规划旅程:首先飞往约旦首都安曼,花上一天时间游览那里的安曼城堡和古代宫殿。接着向北走,再用一天游览古罗马城市遗址,然后向南,沿着有5000年历史的国王大道到达亚喀巴湾,这里有佩特拉古城、死海和杰拉什古城等历史遗迹。
 
  幸运的是,约旦的气候十分干爽,全年任何时候都是旅行的好时节。(不过,如果你不喜欢炎热的气候,那就避开8月。那时安曼的气温会达到35摄氏度,而沙漠里的气温还会更高。)

拜访佩特拉古城
摄影:Yadid Levy, Alamy Stock Photo
 
  佩特拉古城曾经是纳巴泰王国的首都,它完全由岩石构成,已被列入世界文化遗产,这一点可谓实至名归。在这个历史悠久的古城里,陵墓和纪念碑都是在红色的岩石峭壁上雕刻而成,是全世界绝无仅有的一道风景。不过,大多数游客都是奔着享誉世界的卡兹尼神殿,基本不会离开主道去冒险。
 
  要想真正感受佩特拉古城的魅力,你最好系紧鞋带热热身,先爬上800级台阶,来到德•德尔修道院,这里是纳巴泰人举行祭祀活动的地方。接着继续长途跋涉,登上佩特拉祭坛,这里是古老的文化中献祭牲畜的地方,也是不错的观景台。你还可以雇一个导游,到鲜为人知的山间小道里漫步。悄悄告诉你,其中有一个地方可以俯瞰整个卡兹尼神殿。

重温罗马帝国时代
摄影:Y. Levy, Alamy Stock Photo
 
  这里曾是古罗马帝国的领地,因此随处可见当年的罗马建筑。如今的约旦在公元1世纪时,位于德卡波利斯地区的中心,这是罗马帝国东部边缘十个城市组成的松散联邦。(当时,安曼的名字是费拉德尔菲亚,也是德卡波利斯的一部分。)现在这些遗址分布在约旦各处,游客们可以前往各地一探真容。在北部城镇乌姆盖斯,有一座保存完好的罗马露天剧场。这座剧场由坚实的深色火山岩建造而成。
 
  在约旦北部还有亚比拉城,在那里你可以一窥古代墓穴。这些墓穴的天花板都装饰有壁画。在约旦中部的杰拉什,古罗马时期的砾石路上还能看出古代战车车轮的印迹;此外,哈德良拱门也令人过目难忘。这个拱门是为了庆祝罗马皇帝哈德良在公元129年的到访而修建的,之后的几个世纪,则成了一座岗哨。

在星空下露营
摄影:O. Alamany & E. Vicens, Corbis
 
  阿拉伯语中的贝都因人意思是沙漠居民,他们以吃苦耐劳和热情好客而著称。这个半游牧民族通常生活在偏远地区,住在山羊毛织成的帐篷里,以放牧骆驼和山羊为生。幸运的是,游客可以在约旦南部的沙漠地带瓦地伦,以更加舒服的方式体验贝都因人的生活方式。一些帐篷营地甚至允许游客在荒野保护区待上几天,那是史前人类曾经居住过的地方。
 
  坐上越野四驱车,眼前瓦地伦那高耸的悬崖和赭色的沙丘绝对会让你惊叹不已。想来点更刺激的?那骑上“豪华”骆驼会更有感觉。到了夜晚,贝都因的主人们会带着客人,在璀璨的星空下漫步,徐徐讲述这个民族的古老传说。回到营地,他们还会表演传统的民族歌舞,你一定会忍不住加入进来!

大饱口福
摄影:Blaine Harrington III,考比斯图片社
 
  约旦是美食家的天堂,国民美食奶酪羊肉饭(mansaf)是最不能错过的一道盛宴。厨师会把羊羔或者山羊放在酸奶中烹煮,用香草和香料调味,撒上杏仁和松子,最后和米饭一起端上桌。约旦人会用好几个小时来做这道饭,然后一群人一起用手抓着吃。
 
  另一道经典约旦美食是塞乳羊,做法是在烤全羊的肚子里塞满米饭、碎洋葱和坚果。如果你对小吃情有独钟的话,那很难抵御住约旦的炸鹰嘴豆泥球的诱惑,尤其是看到街边小贩现炸现卖的情形。鹰嘴豆被捏成团放到油锅里炸,递到手上的时候还在冒着热气,再配上新鲜出炉的皮塔饼,嘿,绝对让你欲罢不能!谈到纪念品,选橄榄油准没错,在约旦的大街小巷都能找到它。

在红海的珊瑚礁潜水
摄影:Paolo Rossetti,盖蒂图片社
 
  厌倦了一成不变的沙漠?别忘了约旦也有美丽的珊瑚礁和海滩。红海边的亚喀巴自古以来就是亚洲、非洲和欧洲海上航线上的重要港口城市,在港的那些大型船舶就是最好的证明。你可以在私人海滩美美地享受日光浴,或者预订一个浮潜之旅,在亚喀巴湾里享受美好的一天。
 
  在清澈的红海里,生活着五颜六色海洋生物,包括一千多种鱼(例如狮子鱼和小丑鱼)和200多种珊瑚,前口蝠鲼、海龟和海豚等动物则时不时躲在暗礁里。(冬天时的海水会有点冷。)在亚喀巴湾,一定要请船长远远地给你指出埃及、沙特阿拉伯和以色列三个国家的海岸。

朝圣之旅
摄影:Claudio Beduschi, Alamy Stock Photo
 
  尼波山是约旦最神圣的地方之一,传说《圣经》里的先知摩西就是在这里看到了应许之地。根据《圣经》的说法,摩西120岁时在尼波山离世,并葬在了这里,虽然坟墓的具体地址还是个谜。自此之后,很多基督教徒都会前往尼波山朝圣。这座山位于约旦西部,距离安曼不远。在山顶,有一个关于摩西纪念碑,还有建于公元3、4世纪的拜占庭教堂。站在这里,你会看见很久以前先知摩西曾经目睹的风景:约旦河谷里褐色和铁锈色的山脊、死海、耶路撒冷和伯利恒。尼波山的重要性还不止于此,2000年,约20000人齐集尼波山,聆听教皇约翰•保罗二世的布道。

欣赏古代镶嵌画
摄影:Leemage/盖蒂图片社
 
  如果说米底巴是因为镶嵌画才进入众人的视野,一点也不夸张。米底巴在尼波山附近,拥有很多非常精致的石质镶嵌画,例如已知最古老的巴勒斯坦地图,这幅作品就放在小镇的希腊正教会教堂里展示(米底巴有三分之一的居民信奉基督教)。6世纪时的“米底巴地图”则由200万片瓷砖组成,描绘了涉及《圣经》的诸多中东城市。不过,可惜的是,大部分地图已经没有了,不过剩下的那些足以让现代游客感慨万千。米底巴考古公园里还有一幅更古老的镶嵌画:公元前1世纪来自于大希律王宫殿的作品。如果你还意犹未尽,那米底巴博物馆是个不错的选择。作为旅游城市,米底巴有很多艺术商店,你可以买到属于自己的手工艺品——“生命之树”尤其漂亮。

好莱坞电影中的约旦
摄影:age fotostock/Alamy Stock Pho
 
  你很有可能已经在大屏幕上见识了风光秀美的约旦,只不过你也许还没有意识到。在最近上映的科幻大片《火星救援》中,那颗红色星球上贫瘠的景观实际上来自瓦地伦山谷里的沙丘。影迷对瓦地伦山谷一定不陌生,1962年的影片《阿拉伯的劳伦斯》也是以这片山谷作为背景。
 
  除此之外,在1989年的经典电影《夺宝奇兵之圣战奇兵》中,哈里森•福特在约旦古城佩特拉中心最具标志性的古迹卡兹尼神殿里找到了圣杯。

相关标签:   约旦   十大理由