登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
14个一分钟健康好习惯   
来源:新浪健康 时间:2016-11-11点击:4599

  近日,美国《预防》杂志刊登了保健专家杰夫·克萨的文章,为人们推荐了14个一分钟内就能完成的小方法。只要你每隔几天选一个执行,就能保持身体健康。

  1.伸伸腿给膝盖做润滑。如果你整天坐在办公室里,膝关节就会缺乏关节液这种“润滑剂”,容易导致膝盖疼痛。坐在椅子上伸直双腿,脚跟离地,绷紧膝盖上方的股四头肌,2秒钟后放松,如此重复5遍,就可以起到润滑膝关节的作用。

  2.闻苹果的香气缓解焦虑。有研究证明,青苹果的味道可以帮助消除焦虑情绪。另有研究发现,闻苹果的味道可以缓解受试者的头痛。研究者推测,这可能是因为苹果的味道可以使人的头颈部肌肉变得放松。

  3.喝咖啡加点桂皮(肉桂),减缓压力。桂皮是一种富含抗氧化物质的香料,有研究发现,它可以降低血压、减缓压力。

  4.用音乐锻炼听力。首先,将音乐调到一个合适的音量(在这个音量下你仍可以进行正常的交谈);然后,试试挑出其中一种乐器的声音。这种练习可以使你获得分辨日常声音细节的能力。

  5.锻炼时含颗薄荷糖更易坚持。有研究发现,薄荷的气味可以改变人们对运动时长的敏感知觉,让你在长时间锻炼时,不会感到难以坚持。

  6.站墙角,舒展肩背。如果你需要长时间坐在电脑前工作,请适时站起来走到墙角做一下舒展运动。将双手抬到与肩膀平行,以肘部和小臂抵住墙角的两面墙,尽量向墙角内侧倾斜,以放松肩背和胸部肌肉,并保持15秒钟。

  7.吃复合维生素延长寿命。要补充饮食中摄入不足的维生素和矿物质,吃复合维生素是一种比较快捷的方法。确保你每天摄入400个国际单位的维生素D,因为内科报告指出,该剂量的维生素D可以降低7%的早亡几率。

  8.把食物切薄,减少热量摄入。日本健康食品研究协会发现,蔬菜切过后,会比等量没切过的蔬菜看上去大27%。所以,在希望控制食量时,可以将食物切成小薄片,误导感官,让你以为自己已经吃得足够多了,因此达到减少热量摄入的目的。

  9.搓手捂眼缓解疲劳。将双手摩擦至发热,放在双眼上。轻缓的按压和较高的温度可以让眼睛得到充分放松。

  10.用茶包辅助治疗口腔溃疡。把一个湿茶包敷在溃疡面上,可辅助治愈创面,因为茶叶里的丹宁酸能起到收缩剂的作用。

  11.环抱双臂,缓解手凉。当你觉得手指很凉,甚至麻木时,请环抱双臂,这个动作可以让血液流入手指部位,从而温暖你的手。

  12.常吃醋,防血糖升高。做饭时多放些醋,可使升糖速度变慢。因为醋酸能和酶共同作用,分解碳水化合物。

  13.茶里加柠檬,功效大增。在茶里放上一片柠檬,可以让茶叶里的抗氧化物质发挥比平时多20%的功效。

  14.喝牛奶帮助戒烟。美国杜克大学的一项调查发现,牛奶可以让香烟的味道变差。所以,在想抽烟前先喝口牛奶,这会降低你吸烟的兴致。

相关标签:   一分钟   健康   好习惯