登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
听中医谈针灸祛痘原理以及优势   
来源:中华养生网 时间:2016-11-18点击:4958

中医针灸祛痘原理:

中医认为痤疮多数是饮食不节,损伤脾胃,肺胃郁热,上蒸颜面而致,其证多属实证。且与患者心情有关,如果长期精神不舒,热毒之邪乘虚而入,客于肌腠之间,或流窜于经络,以致气血脉络受阻,瘀久化腐成脓而致脓疮。

针灸祛痘的原理是通过刺激人体穴位,“虚则补,实则泻”,调理气血和脏腑的功能,达到治病强身的效果。中医理论讲究“治病求本,针对病因”,所有颜面问题都是身体不调所致,所以通过刺激穴位,疏通经络,去除病因,就可以达到护肤养颜的效果。

中医针灸祛痘的优势:

排除体内毒素,调节内分秘,控制油脂腺分泌,收缩毛孔;对急性期、炎症明显的痤疮效果尤佳。

针灸经络穴位,刺激血管扩张,改善机体的微循环,增加面部皮肤的营养,促进面部色斑的吸收,促进痤疮创面的愈合和痘印的消退。

中医针灸祛痘禁忌:

治疗期间忌着凉,最好避免长时间浸水,因此游泳、温泉等水上运动还是不建议在针灸之后参加的。另外,个别体质非常虚弱或者精神紧张的患者在治疗的时候会出现晕厥的现象,叫做晕针。所以第一次扎针灸的时候一定要精神放松,最好试扎一次,以免出现意外。如果只是以美容为目的的针灸,则要避开月经期,如果是以调理月经为目的,则不用避开月经期。

相关标签:   中医   针灸   祛痘   原理优势