登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
你会睡觉么?原来睡觉也有这么多套路~   
来源:生活计仔多 时间:2017-02-22点击:3945

    从古到今,历代长寿者都很重视睡眠质量,更有“不觅仙方觅睡方”的说法。觉睡好了,身体各个脏腑都能得到有效的保养和足够的供给,是最简单舒适的养生方法!据德国《经济周刊》报道,缺乏睡眠会扰乱人体的激素分泌。若长期睡眠不足4小时:1、人的抵抗力会下降,2、还会加速衰老、增加体重。而哪怕只是20分钟的小睡,也能让你像加满油的汽车一样动力十足。此外,美国的一项针对100万人、长达6年的追踪调查表明,每天睡眠不足4小时的人死亡率高出正常人180%,而充足的睡眠有利于延长人的寿命。
 
一、为何睡眠如此重要?
   
    人的一生有三分之一的时间是在睡眠中度过的。科学研究表明,睡眠是一种主动调节重新组合以及整顿的过程。睡眠也关系到清醒,失眠会部分地影响到清醒,而清醒的质量也决定着睡眠的质量。并且,在睡眠状态下,脑细胞能量得到贮存,大脑耗氧量开始减少。醒后人的大脑思路开阔,思维敏捷,记忆力增强。此外,研究还表明,睡眠可以降低体内压力激素的分泌。每当感到压力大的时候,即使打个小盹,也能让你迅速释放压力,提高工作效率。
 
二、 怎样健康地睡觉?
 
        1、子时入睡最养阴。从中医的角度来说,子时是阴阳交替之时,是一天中阴气最重的时候,这个时候休息,最能养阴,睡眠效果最好。

 
        2、冬季要早睡晚起。冬季阳气内藏,要早睡晚起,最好是太阳出来后再起床。有助于养藏身体阳气。
 
        3、健康睡眠:中医推拿可助眠。涌泉穴是人体足底穴位,位于足前部凹陷处第23趾趾缝纹头端与足跟连线的前三分之一处, 为全身俞穴的最下部,乃是肾经的首穴。可于每晚临睡前按摩涌泉穴。神门穴位于腕横纹肌尺侧端,尺侧屈腕肌腱的桡侧凹陷处。
 
三、让你睡得更好的小秘诀
 
        1、调整入睡朝向
    按地球磁力线、磁场的分布,建议按脚朝南、头朝北的方向入睡,有助于提高睡眠质量。
 
        2、高度合适的枕头
    高1520厘米的枕头最合适。
 
        3、卧室内最佳温度为1822摄氏度
    人体在这个温度内感觉最舒适,容易入睡
 
        4、卧室内不要摆放鲜花
    鲜花的香味很容易影响人们的睡眠。
 
        5、卧室窗帘选用厚实的面料可以遮光隔音。

 
        6、安静的环境
    在卧室中尽量不要摆放复杂的电器设备。如果家人经常入睡困难,还要在选择闹钟、空调等时注意静音功能。
 
        7、睡前忌情绪激动
    人的喜怒哀乐都容易引起神经中枢的兴奋或紊乱,使人难以入睡,甚至造成失眠。因此,睡前要尽量避免大喜大怒或忧思恼怒,使情绪平稳。

相关标签:   睡眠   健康