登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
科目三电子评判合格率仅3%?东莞交警:数据惨不忍睹不便公布,送你“救命秘籍”!   
来源:东莞阳光网 时间:2017-02-23点击:1469

         220日,水濂山科目三考场正式启用全新的电子评判系统。小编了解到,科目三电子考试前两天的合格率很低。
 
    合格率很低是多低,低到什么程度?小编致电东莞交警,对方没有透露具体的合格率,只用“惨不忍睹”来形容。
为了一探究竟,小编致电多家驾校。有驾校教练表示,两天各有近20名学员参加科目三考试,但通过率为零。
 
         “以我们驾校为例,之前科目三的合格率70%-80%,这两天一个都没通过。使用电子评判后,水濂山科目三考场整体合格率估计只有3%左右。”还有一名驾校教练告诉小编,他带了三名学员前来考试,结果一个都没通过,扣分项目还不少。更有甚者,有学员在16项考试内容里,扣分项目竟达23项。换句话说,部分单项考试内容存在多个扣分点。
 
    科目三电子评判合格率“惨不忍睹”是考生对新系统不适应,还是自身技术不过关呢?没关系,“阵亡”学员还有四次机会
 
    这三项扣分项成考生的“致命伤”。当天科目三考试过程中,电子评判系统后台通过大数据分析,总结了学员“三大致命伤”。
 
         1、“停车后,车身距离道路右侧边缘线或者人行道边缘大于30cm的”
    该项目成为最大的扣分项目,占总扣分项目的16%左右。此项错误操作扣10分。
 

 
         2、“起步、转向、变更车道、超车、停车前不使用或错误使用转向灯的”
    绝大部分考生被扣分的原因,则是在需要开启转向灯时,转向灯启动少于3秒就操作转向动作。此项错误操作扣10分。
 
         3、“不能正确开启灯光的”,即学员未能按照语音指令做出相应的灯光操作。
 

 
    据介绍,此项目为夜间模拟驾驶环节里面的必考动作,考生一旦未完成或完成错误,系统将直接评判为“不合格”。
 
    合格率惨!不!忍!睹!听听考官怎么说。其实人工评判和电子评判一样,只是发出指令的方式不一样,考试内容和操作方法完全没变,而考生在灯光操纵和停车问题上频频失误,折射出的是他们平时训练的不足。
 
    科目三“阵亡”,考生也有满腹委屈
   
    考生1
         “转弯时刚打了转向灯就马上转了,应该是没有留时间观察后方车辆。”
 
    考生2
         “坐上车就懵了,平时练的本来就少,一紧张都不知从何下手了。”
 
    考生3
         “停车时停得太靠路中间了,该减速的地方忘记减速了,哎,还有好多。”
 
    考生4
         “我一共就练了半个小时,教练就让我过来参加考试,其实我自己都知道肯定过不了。”
 
    电子评判会比人工评判更难?据考场负责民警介绍,目前水濂山考场共设有8条考试线路,而科目三的考试内容包括上车准备、起步、直线行驶、加减挡位操作、变更车道、靠边停车、直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶(模拟)共16项。
 

 
    无论是电子评判还是人评判,考试内容及评判标准是一样的,但两种评判方式之间还是存在有一定的差异,应该说各有难易。
 
    当然,电子评判系统更加严格,系统对每项操作都是有精准的时间限制,对相关数据的采集也相当严格。比如灯光操作,只要系统提示了,考生如果在5秒内不操作就算不合格;还有靠边停车,考生在规定的范围内没有完成动作就算不合格。
 
    交警赠送“攻关秘籍”
 

 
    第一要熟悉考试车辆的操作
    驾校练习用车五花八门,而考试车辆却是清一色的新款捷达,包括挡位、灯光开关等设置均存在差异,而且考试用车都是新买的,操作起来比较容易。
    考试前,考生要充分了解考试车辆的相关设置。有些考生因为对灯光操纵不熟而导致不合格。
 
    第二要详细了解考试项目的评判标准
    科目三电子评判的考试内容共16项,考试前,学员要详细了解每一项评判标准,根据评判标准进行针对性的训练,考试当日无论分配到任何一条考试线路,都可以轻松应对。
 
    第三要严格遵守指令的时间要求
    电子评判系统发出的指令是有时间限制的,有些要求在规定时间内完成操作,还有一些要在规定时间之后才能做下一个动作。
    比如起步打左转向灯,转向灯开启后,一定要3秒之后才能往左打方向,考生可默数3个数,不然就会扣10分。
 
    第四要熟悉考试线路、指示牌
    考生可以提前知道自己的考试线路,而每条路线的考试内容,会根据道路的设置而略有不同。每个动作都是提前预设的,而且沿途都有提示牌,提示牌与电脑语音考试程序是对应。
    所以,提前熟悉考试路线,了解考试顺序是必不可少的缓解。尽管很多教练会提醒,但学员要做到心中有数,提前准备,一面措手不及。
 
    第五控制好车速
    根据相关规定,经过学校路段和人行横道线时,车辆要减速到时速30公里以下。这个速度是电脑系统自动测试的,考生必须完全降到时速30公里以下,超出一点都不行。

相关标签:   科目三   秘诀