登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
气候变化让鲸鱼迷失方向?   
来源:中国气象网 时间:2017-02-24点击:1357

    自210日起,700多头领航鲸在新西兰南岛的费尔韦尔沙咀沙滩集体搁浅,其中超过一半的鲸鱼没有逃过死亡的厄运。媒体报道,全球每年至少有2000起各种鲸类的搁浅事件。这其中,由气候变化引起的鲸鱼活动区域变动以及捕食难度增加逐渐成为科学家热议的焦点。
 
    巨兽搁浅
 
    成群的鲸鱼搁浅在岸边,拼命用尾巴拍打着水面,发出绝望的哀嚎。待到潮水退却,只留下了无生气的尸体。
 
         210日,住在新西兰南岛费尔韦尔沙咀的居民在当地海滩看到触目惊心的一幕:数百头鲸鱼躺在沙滩上奄奄一息。416头鲸鱼搁浅于长达26公里的海岸,在随后的几天里,又有数以百计的鲸鱼相继搁浅。
 
         听闻鲸鱼搁浅的消息后,新西兰举国参与到解救行动中。甚至有150名志愿者自发组成“人链”,阻挡鲸鱼再次游回海滩。晚上志愿者们露宿野外,等待下一次涨潮时的营救。
 
         截至213日,存活的约300头鲸鱼全部游回大海。救援人员表示,鲸鱼集体搁浅的危机当前已经解除,但大批鲸鱼尸体还留在海滩,有部分被潮水卷入海中,有可能被冲上周边的海滩。
 
         本次鲸鱼搁浅事件是新西兰历史上最大规模的搁浅事件之一。新西兰环保机构的声明称,这是自19世纪有记录以来新西兰第三大鲸鱼搁浅事件。
 
         原因成谜
 
         事件平息,但大量鲸鱼迷途的真正原因却始终成谜。由气候变化引起的鲸鱼活动区域变动以及捕食难度增加逐渐成为科学家关注的焦点。
 
         中国科学院水生生物研究所副所长王丁长期从事鲸类研究。他认为,海温变化的确会影响鲸鱼导航声波的回传质量,但是对于鲸鱼这样经验丰富的游泳高手来说,这样的影响其实是微乎其微的。
 
         事实上,对于气候变化对鲸鱼产生的影响,我们需要从更长的时间尺度中进行了解。海洋生物组织的首席科学顾问科林·麦克里德博士表示,不断升高的海洋温度将会影响88%鲸类动物生存的海域。适合鲸类动物生存的海域面积正在萎缩,意味着动物规模的缩小。
 
         科林·麦克里德说:“在此前,我们主要担心的是极地动物的生存状况,气候变化所引发的海冰融化将会给极地动物带来巨大的负面影响。但是新的研究结果告诉我们还有很多其他动物处境危险。有些生物居住在浅水区域,它们受到海面气温上升的负面影响更大,因为这些动物不能像其他动物一样,简单依靠迁徙到温度较低的深水区生存来应对气温上升。”
 
         在接下来的研究中,科林·麦克里德计划借助于电脑模型,分析不同的动物如何应对未来的气候变迁,并勾勒出更为详细的图画。这样的研究有助于更好地保护全球范围内的鲸鱼、海豚等动物。
 
         来自澳大利亚南极野生动物研究中心的科学家们则汇总了19202002年间的639例鲸鱼搁浅事件,发现了一个1113年的波动周期,这与太阳活动的周期非常接近。而太阳活动周期引起的气候周期性变化——风向、海温、洋流的变动让某些时候鲸类必须更加靠近一些危险的地带捕食。

相关标签:   鲸鱼   迷失