登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
春天为何冻人不冻水   
来源:气象知识 时间:2017-03-03点击:490

    早春二月,我国北方的冰雪开始融化,但人们仍觉得很冷,这是为什么呢?
 
    我们知道,地球表面的热量,几乎全部来源于太阳光,但空气直接从太阳光中吸收的能量是不多的。太阳光的能量首先被地面吸收,转化为热能,再由地面将热量传送给空气。所以,白天越是靠近地面,空气温度就越高些,冰雪在阳光照射下融化得也早一些。但冰雪在融化过程中又需要吸收空气中大量的热,这就使得在此期间,地面附近的温度不可能升得很快,以致人们仍然感到很冷。这种看起来似乎天气暖和了,而实际上人们仍然感觉相当冷的情况,在初春季节特别明显。这就是人们常说的“春天冻人不冻水”的道理。
  
    在春天,我们还要谨防风寒。古语有“吃了端午粽,才把棉衣送”之说,我们不要过早过多减衣,有时还应根据天气变化适时加衣才能平安度过春寒。

相关标签:   冻人   春天