登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
这些中国常见酿酒葡萄品种,你都知道吗?   
来源:红酒世界网 时间:2017-02-07点击:2580

    早春二月,我国北方的冰雪开始融化,但人们仍觉得很冷,这是为什么呢?
 
    我们知道,地球表面的热量,几乎全部来源于太阳光,但空气直接从太阳光中吸收的能量是不多的。太阳光的能量首先被地面吸收,转化为热能,再由地面将热量传送给空气。所以,白天越是靠近地面,空气温度就越高些,冰雪在阳光照射下融化得也早一些。但冰雪在融化过程中又需要吸收空气中大量的热,这就使得在此期间,地面附近的温度不可能升得很快,以致人们仍然感到很冷。这种看起来似乎天气暖和了,而实际上人们仍然感觉相当冷的情况,在初春季节特别明显。这就是人们常说的“春天冻人不冻水”的道理。
 
    在春天,我们还要谨防风寒。古语有“吃了端午粽,才把棉衣送”之说,我们不要过早过多减衣,有时还应根据天气变化适时加衣才能平安度过春寒。
 
    一、基础数据概览
  
    国际葡萄与葡萄酒组织(International Organization of Vine and Wine,简称OIV)发布于20164月份的报告显示,2014-2015年间,中国的葡萄种植面积增加了3.4万公顷,总种植面积超过80万公顷,这一数据已经超过了法国,跃居至世界第二位。
  
    中国的酿酒红葡萄品种约占79%,有赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、品丽珠(Cabernet Franc)、蛇龙珠(Cabernet Gernischt)、梅洛(Merlot)、黑皮诺(Pinot Noir)和本土品种山葡萄(Vitis Amurensis Rupr)等;白葡萄品种约占20%,有霞多丽(Chardonnay)、贵人香(Italian Riesling)、龙眼(Longyan)和白玉霓(Ugni Blanc)等。此外,我国还有少量的染色品种,如紫北塞(Alicante Bouschet)和烟73(Yan 73)等。
  
    二、主要红葡萄品种
  
         1. 赤霞珠
  
    大名鼎鼎的赤霞珠想必多数人都有所了解,其原产于法国波尔多(Bordeaux),是全世界种植最广泛的品种。1892年,赤霞珠首次引入我国山东烟台,90年代更是大量引进。如今赤霞珠在我国河北、宁夏、山西、山东和云南等多地都有分布,是我国种植面积最大的酿酒葡萄品种。赤霞珠果实颗粒较小,表皮较厚,其酿造的红葡萄酒颜色较深,带有典型的黑色水果香气,常伴有植物性的气息,单宁含量较高,酸度较高。
  
         2. 品丽珠
  
    品丽珠来自法国波尔多,是一个非常古老的葡萄品种。目前分布于我国的华北、西北和西南等地区。品丽珠果实颗粒较小,与赤霞珠相比,其表皮较薄,成熟时间早。酿造出来的葡萄酒一般颜色较浅,单宁含量和酸度较低,口感更为柔和,其常与赤霞珠和梅洛混酿,增添草本和植物的气息。
  
         3. 蛇龙珠
  
    蛇龙珠在中国是一个相当出名的葡萄品种,与赤霞珠和品丽珠并称为“三珠”。1892年,张裕从国外引进大量葡萄品种,成功嫁接后衍生出许多新品种,其中就包括了蛇龙珠。目前业界有一种较为普遍的说法,蛇龙珠与佳美娜(Carmenere)其实是同一个品种。在我国,蛇龙珠广泛分布于山东、东北南部、华北以及西北地区,其中以烟台和宁夏最为出名。其颗粒中等,果皮较厚,味甜多汁,带有青草的气息,酿造出来的红葡萄酒与赤霞珠的口感有些类似,同时带有蘑菇和香料的气息。
  
         4. 梅洛
  
    梅洛原产于法国波尔多,于1892年引入中国山东烟台,现栽培于我国山东、河北、山西、宁夏和云南等多个地区。梅洛赋予葡萄酒的单宁和酸度较低,但可以带来更饱满的酒体和更高的酒精度。其带有红色和黑色浆果的香气,陈年过程中会产生灌木丛、雪松和香料的诱人气息,其与赤霞珠的结合可谓“刚柔并济”。
  
    三、主要白葡萄品种
  
         1. 霞多丽
  
    霞多丽原产于法国勃艮第(Burgundy),其在全世界各大产区都有种植,于1951年由匈牙利引入中国。该品种现分布于我国的山东、河北、新疆、甘肃和宁夏等地区,其中胶东半岛和宁夏都出产了非常优质的霞多丽干白。霞多丽葡萄皮薄,属于早熟品种,其风味因产地的不同而改变,可塑性极强。霞多丽干白常带有柑橘类水果、梨和桃子等典型香气,经橡木桶陈酿还会产生奶油和蜂蜜等气息。
  
         2. 贵人香
  
    贵人香是意大利雷司令在中国的美称,属欧亚种,于1982年引入中国。采用贵人香酿造的白葡萄酒呈浅黄色,酒液澄澈透亮,其果香浓郁,酒香醇厚,口感柔和,酸度适中。此外,该葡萄品种还可以用来酿造口感清爽的起泡酒。
  
         3. 龙眼葡萄
  
    龙眼葡萄是中国一个古老的晚熟品种,现栽培于我国的山东、河北和陕西等地,其中河北的怀涿盆地尤其盛产该品种。其果实呈紫红色或深玫瑰红色,皮薄且透明,味道极为甘美。采用龙眼葡萄酿造的干白,其风格与琼瑶浆(Gewurztraminer)颇为相似,散发着诱人的果香,口感柔顺,酸度怡人。
  
         4. 白玉霓
  
    白玉霓原产于意大利,于1957年从保加利亚引入中国,现分布在我国的河北、山东、陕西和新疆等多个地区。其果实呈黄绿色,高产且适应性强,酿造的白葡萄酒没有太过突出的特色,但却可以用来酿造相当出色的白兰地(Brandy),这是因为在蒸馏过程中,酒中会浓缩出更多的芳香物质。

相关标签:   酿酒   品种