登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
长安绿化带惊现“放屁虫”   
来源:莞讯网 时间:2017-02-10点击:3231

 

  
     近日,市民曾先生在长安图书馆门前的绿化带里,发现了一堆密密麻麻的红色“怪虫”,随即将“怪虫”拍摄到网络上。成群聚居的“怪虫”引起不少市民的关注与讨论。路过的市民看见后,纷纷表示毛骨悚然,不敢靠近,担心“怪虫”有毒。
 
  27日上午,长安图书馆联系长安农业技术服务中心、公用事业服务中心前来勘察并进行处理,长安农业技术服务中心技术人员唐专华表示,此红色“怪虫”俗称“放屁虫”,又名红姬缘蝽象,无毒,对人体并无害处,市民无需惊慌。
 
  27日,记者跟随农技、公用等相关部门来到该图书馆门前的绿化带看到,在不少枯枝枯叶上,一团团红色的虫子和红黑色的虫子正密密麻麻地蠕动着。
 
  “红姬缘蝽象,俗称‘放屁虫’,是蝽象科昆虫中的一种,若虫即幼虫,体色呈红色,而成虫则是体色红色,上翅膜质部分和革质部分内侧为黑色。”技术人员唐专华告诉记者,由于图书馆门前绿化带有数棵叶栾树,属于无患子科植物的一种,恰巧上述虫子嗜食该科植物的种子及落叶汁液。而这些树近期落叶掉果,为红姬缘蝽象提供了良好的生存和繁殖环境。这种虫为植食性昆虫,对人体没有危害性,市民见到无需惊慌。
 
  除了长安图书馆门前绿化带发现红姬缘蝽象外,唐专华还表示,该虫还少量分布在长安公园里的叶栾树周边,“因为那边的环境卫生打扫得比较到位,枯枝落叶被打扫干净,虫子就没有生存环境,经常在公园里散步的市民们不用害怕。”
 
  据长安图书馆相关负责人介绍,其实这种虫每年都会出现,数量并不多,每年都会进行消杀。由于今年冬季气温比去年冬季暖和,而近日气温相对较高、雨量少,造成喜好干燥暖和的蝽象大量繁殖。
 
  当天上午,记者在现场看到,已有相关工作人员对该图书馆门前的绿化带喷洒农药,开展消杀工作。
 
  “最近有市民在这里发现有红色的虫子,前几天已对这里进行消杀过一次。”长安公用事业服务中心相关工作人员表示,接下来将对图书馆绿化带中枯枝落叶果实进行清理。其次,将对叶栾树进行截干截枝,减少产生果实,减弱蝽象生存的食物链,同时还将对绿化带采取大面积消杀工作,对叶栾树树干进行喷洒,将藏于树干里的若虫进行消毒处理,减少明年的生虫率。此外,长安公用事业服务中心也将安排工作人员对镇中心区的叶栾树作涂层防护处理。
 
  长安图书馆相关负责人表示,将在喷洒过农药的绿化带旁放置警示标语,提醒路过的市民在带小孩或遛狗时,切勿靠近绿化带,沾染到农药。
 
  蝽象俗称“放屁虫”,属于半翅目的昆虫,约有3万多种,红姬缘蝽象为其中一种。若虫(不完全变态昆虫的幼虫被称为若虫)会群集一起,利用呼吸新陈代谢所散发的微弱热能,来相互取暖,即使在冬季,仍有机会看到蝽象。成虫几乎全年可见,生活在平地、低海拔地区。成虫与若虫会群聚一起,吸食豆类等植物汁液。
 
  有趣的是,蝽象虽然很臭,但墨西哥人却爱煞了蝽象,在墨西哥西南部世界著名的银都——塔斯科附近的山中,甚至还有一座以放屁虫Jumiles命名的神庙。在墨西哥被西班牙征服之前,那里是朝圣者举行宗教活动的地方。现如今,朝圣已经变成一场嘉年华:每年亡灵节后的第一个星期一,当地人会聚集到神庙所在的森林,在树叶下、石头间搜寻放屁虫,然后人们把放屁虫碾碎,就着玉米卷或玉米饼生吃,或者把它们拌在调味酱里。
 
  蝽象蛋白质含量高,脂肪少,还富含碘、色氨酸、维生素B2B3,不止墨西哥人爱吃,在老挝、越南和泰国等地,蝽象亦被视作无上美味。据说放屁虫吃起来有肉桂的味道,还有点辣,不知道您敢不敢尝一尝。

相关标签:   长安   放屁虫