登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
倍增计划”成东莞议政重点   
来源:莞讯网 时间:2017-03-02点击:2063

         28日下午,政协第十三届东莞市委员会常务委员会第一次会议举行。
  
    东莞市政协主席姚康介绍,“倍增计划”、水污染整治、区域发展是今年政协专题视察的重点。多名政协常委在受访时则表示,企业已经制定自己的“倍增计划”,并综合运用金融手段做大做强。
 
  《2017年市政协常委会工作要点》在会上审议通过。市政协今年将围绕中心,聚焦重点,着力助推东莞实现更高水平发展。
 
  根据工作要点,市政协常委会今年将围绕“倍增计划”实施情况开展专题视察。同时,政协将选取纳入市或镇“倍增计划”的重点企业,组织政协委员进行专题调查,针对制约计划实施的存在问题和困难进行研究讨论,围绕如何支持企业强化科技创新、发展总部经济、推进兼并重组、加强产业链资源整合、开展服务型制造等提出具有可行性、前瞻性的意见建议。
 
  此外,今年市政府“十件实事”将环境治理放在了仅次于社会治安的位置,足见对空气和水污染整治的重视程度,市政协将围绕水环境污染综合整治开展专题视察。
 
  会议还审议通过了专门委员会的调整决定:教科文卫体和文史委员会调整为教科卫体委员会,新增设文化文史和民族宗教委员会。调整后的市政协设置了6个专门委员会,作为组织委员进行经常性活动的工作机构。具体为:提案委员会、经济委员会、教科卫体委员会、社会法制和人口资源环境委员会、港澳台侨外事委员会、文化文史和民族宗教委员会。
 
  会议还邀请了东莞市副市长黄庆辉通报全市的“倍增计划”实施情况。黄庆辉不仅脱稿讲解了近一个小时,还对企业家们关注的问题进行了解答。
 
  市政协常委、海富国际金融控股集团有限公司董事局主席陈健文认为,“倍增计划”让东莞在实现产业升级中将起到更强的聚集效应。
 
  黄庆辉说,“倍增计划”出台后,得到了很多企业的赞誉,不过也有人提出“政府的承诺什么时候兑现”。对此,他表态,在3月份一定会点燃新政策的“三把火”,包括马上兑现一批财政政策、解决一批企业面临的问题、对企业进行专题辅导等,想方设法将企业营商成本降低。
 
  市政协常委,广东唯美陶瓷有限公司党委书记、董事长、总裁黄建平说,目前唯美在美国项目进展顺利,422日即将竣工投产。这不仅能为整个建筑陶瓷行业起到示范引领作用,反过来也能助推国内产业升级,助力“倍增计划”。
 
  来自经济界的不少政协常委还重点关注金融手段在“倍增”中的作用。东莞社团总会青委会副主席陈振邦说,在香港的批发零售业借贷方式多样、成本较低,这方面东莞可以借鉴资本运作经验。
 
  岭南园林股份有限公司董事长尹洪卫则表示,通过金融手段进行股权投资、收购并购,将是岭南园林今后“倍增”的途径之一,此外,企业还实施了如借助“一企一策”实现可持续性发展、PPP方式将主业做大做强、大力发展文化旅游新产业等方式,让企业快速成长,“我相信,岭南园林两年内就能完成倍增计划”。

相关标签:   倍增计划   重点