登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
千角灯传习所开班,18名学员学习国家级非遗手艺   
来源:东莞文明网 时间:2017-03-06点击:1427

 

千角灯项目代表性传承人张树祺

         34日,莞城千角灯传习所培训班二度开班传道授业,经过精挑细选的18名学员在当天正式上课。他们与第一期学员在千角灯项目代表性传承人张树祺的教导下,学习如何制作一盏纸扎灯,以实际行动去传承这一国家级的非遗项目。
  
    又有18位市民成为千角灯传承人
 
  千角灯是东莞民间工艺的瑰宝,迄今为止在我国民间工艺中,千角灯仅见于东莞。千角灯是宋代八角宫灯的形式,有一千个角,缀有一千盏灯,灯身为多个不同的立体三角形组成,集书画、剪纸、刺绣等优秀民间手工艺于一体。
 
  2006年,千角灯入选中国国家级非物质文化遗产。但是,由于千角灯的制作技艺难学,少有“继承者”。随着东莞千角灯国家级非遗项目代表性传承人——张树祺的父亲张金培的离世,唯一的千角灯制作技艺传承人只有张树祺了。
 
  为了让更多群众了解到千角灯以及寻找制作千角灯的“接班人”,莞城文化服务中心从去年5月就开始举办第一期千角灯传习所培训班。
 
  今年,第二期培训班面向社会各界招生,共有36名市民参加面试。莞城文化服务中心根据面试和手艺基本功、上课时间等方面从中挑选了18名学生,为千角灯传习所培训班注入了新鲜的血液。
 
  不少旧学员已能独立完成制作宫灯
 
  据莞城文化服务中心副主任方树贵介绍,这18个学员经过重重面试,张树棋对他们的基础也有一定了解。
 
  今年千角灯传习所培训班会有第一期学员与今年的新学员共同上课。新旧学员分别以小组的形式在张树祺的带领下进行学习。
 
  记者在现场看到,新学员首先要学习如何搓线和缠绕等基本功,并反复练习。在去年已经打好基本功的旧学员则组队按照宫灯样品合力制作一种宫灯。
 
  许多新学员首次接触这种传统纸扎手艺,都显得十分兴奋。今年刚大学毕业的占晓晴表示,以前对千角灯就十分感兴趣,但这种“非遗”项目没有书面的传承,而要通过师傅口传身授才学习得到,因此她对能够加入传习班感到非常难得,希望能够学到比较深入的知识。
 
  张树祺表示,去年参加培训班的学员都比较有潜质,目前已有不少学员能够独立完成制作一盏宫灯。
 
  据了解,一直以来,莞城都致力于保护和推广千角灯这一国家级非遗项目。除了举办千角灯传习所培训班,还举行了一系列活动去宣传千角灯文化。“我们通过菜单式公共文化服务项目去推广千角灯文化,会走进学校还有社区,甚至企业进行千角灯的讲座、千角灯的展览。”方树贵说。

相关标签:   千角灯   非遗手艺