登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
老人感冒,喝车前陈皮水   
来源:人民网-生命时报 时间:2017-03-08点击:2022

    安徽读者徐女士咨询:家里老人一到换季时节,稍不留神就感冒了,老人又不想总吃西药,老家亲戚给了个老方子,用车前、陈皮各20克,水煎服能治感冒。请教专家,此方是否有效。
  
    武汉市中心医院中医科文宠博士解答:很多感冒患者,如果症状表现为恶寒、头痛、咳嗽咳痰、呕吐、乏力、肌肉酸痛等,可以饮用车前草和陈皮泡水代茶饮。
  
    陈皮始载于《本草纲目》,“陈皮疗呕哕反胃嘈杂,时吐清水”。其味苦、辛,性温,入肺、脾经,主要用于治疗痰热咳嗽。此外,陈皮对痰多咳嗽、脘腹胀满、食少吐泻等症状也有良效。现代药理研究表明,陈皮中含有的各种生物碱挥发油有抗菌的作用,还能抵抗金黄色葡萄球菌、肺炎双球菌等病毒,可舒张支气管平滑肌,减轻呼吸道炎症反应,还能平喘、抗过敏,对有呼吸道基础疾病者尤为适用。
  
    车前草,性凉味甘,归心、肺、胃经。能止痛、利水通小便、除湿痹。《药性论》中记载,“能去风毒,肝中风热,毒风冲眼目,赤痛障翳,脑痛泪出,去心胸烦热”,有清热利尿、祛痰、凉血、解毒的功效,可用于咳嗽、恶寒、头痛、乏力、肌肉酸痛等症状。现代药理研究表明,车前草对呼吸道合胞病毒有较强抑制作用。
  
    两种中药配伍特别适用于感冒反复发作的患者,尤其适用于抵抗力差、年幼或年长的患者,按中药性味理论,治疗风热感冒效果尤佳。长期服用此茶饮,有一定预防和治疗呼吸道感染的效果。

相关标签:   感冒   车前陈皮水