登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
你上班上得开心吗   
来源:家庭医生在线 时间:2017-03-06点击:3128

    周一到周五,是一周的工作日,而在这五天,上班族的心情会都呈现出明显的变化规律即每一天的心情都会有所不同。那么,上班族这五天里心情状态具体是怎样的呢?在哪一天,工作效率又是最高的?
 
    周一:状态差,可能出现“周一综合症”
 
    周一复周一,周一何其多。我生待周一,不想出被窝。每逢周一,无论是学生党还是上班族,通通都“整个人不好了”!东京女子医科大学的研究表明周一这天,大家的血压比其他日子都要高而且心脏病发作和中风引起的死亡率总会在周一早上达到顶峰。因为在双休日之后,人体的生物钟往往还没有调节过来,一下子从休闲状态切换到工作状态,就可能出现疲倦、头晕、周身酸痛、注意力不集中的“星期一综合征”。要安全度过周一的话,最好还是悠着点过,例如和同事闲扯一下周末趣闻,撸一下朋友圈,或者制定一下这周的工作计划。
 
    周二:逐渐恢复工作状态
 
    到了周二,排山倒海的工作量开始蜂拥而至,求职网站调查显示每逢周二 11 45 分是上班族的压力峰值点,每周二下午也是网上求职的高峰期。估计是熬过中午感觉忍无可忍把之前没写完的简历坑填上顺带点了“提交”吧。一般来说到了周二,上班族们都开始走出闲散状态,着手处理遗留的电子邮件,安排本周工作计划,压力也随之而来,工作量和压力水平都将达到峰值。调查显示,大部分人在周二通常会放弃午休时间,加紧干活。
 
    周三:工作效率最高
 
    在周三,大家的电量可以说是最厉害的!这是为什么呢?首先,大家已经完全适应了忙碌的节奏,前两天制定的计划和拖延症欠下的“债”,是时候还了。另外,加拿大心理学家德比。莫斯考维茨提到咱们一周的工作精力就像一台机器需要经历“启动/预热-适应-顶峰/稳定-回落”几个阶段,而周三恰恰处于“顶峰/趋于稳定”阶段。所以这一天上班族的思路最活跃,想法最多,最适合“头脑风暴”,工作效率也是五天中最高的。
 
    据英国保健品公司调查,职场人群普遍压力过大,约四分之一的人将压力归咎于工作量过大;超过十分之一的人表示工作时上司给他们带来压力;另有9%的人则认为同事让自己焦虑不安。
 
    周四:身心开始疲惫,但同时与客户谈判、交易的成功率最高
 
    在经过了前三天高效率的工作、高强度的加班后,职场人士都已经身心疲惫,生理和心理都受到挑战,有人说,星期四属于“黎明前的黑暗”,就好比熬夜的人,凌晨四五点往往是最难熬的时候,跨过这道坎,便又海阔天空了。据德比·莫斯考维茨教授分析,星期四的时候,人的顺从性最高、最好说话、比较通融,这种时候去找客户,客户向你妥协也最有可能。
 
    周五:两极化的心态折射不同的工作态度
 
    这是最神秘的一天,也是最难预估大家电量的一天。每逢周五大家的状态都会出现两个极端:自暴自弃或撸起袖子把活干。对于第一种自暴自弃心态的人来说,一想到明天就放假了,完全没有心思工作,心里都在筹划着明天放假干啥,去哪浪!而对于第二种心态的人来说,他们希望一周事情一周清,所以在周五那天莫名地爆发小宇宙,将这周没了断的事情在今天来个了断!这两种心态表现了两种工作态度,你爱不爱工作,对工作积不积极,在这一天都可以看出来了。

相关标签:   上班   开心