登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
东莞亮剑黄牛埔水库污水治理 将投资127亿建1800公里截污管网   
来源:回收商网 时间:2017-03-06点击:1832

  春节后,东莞部分截污管网工程火速上马,一场场治污攻坚战打响。2月初,黄江镇黄牛埔水库(长龙片区)截污次支管网工程开工建设,建成后将有效收集黄牛埔水库、长龙社区及四处部队所属区域的污水。同月,黄江镇还召开了截污次支管网建设工作推进会,研究加快推进截污次支管网等污水处理设施工程建设工作,全面部署和落实2017年水污染防治工作任务。

  加强水污染治理是今年东莞市政府为市民办的十件实事之一,而截污次支管网建设是治水工程的重中之重。东莞立下“军令状”:今年全市要建成500公里截污次支管网;到2018年底前将投资127亿元新建1800公里截污管网;2020年底前建成4000公里,基本形成覆盖全市截污治水的一体化管网格局。

  “腰缠万贯但污水横流不是更高水平发展。”去年以来,市委书记吕业升多次强调,东莞要坚决打好水污染治理攻坚战,首战就是要将次支管网和河涌治理作为主战场。

  水系,连着乡愁,系着未来。它既是人类生态文明的载体,亦是现代城市发展的基础。深化水污染治理,是东莞践行中央“五大发展理念”的具体行动,也是转型升级倒逼之下的铁腕重拳,是实现东莞市民对美好生活向往的必然要求。

  东莞作为改革开放的先行地,经济实力雄厚,近年来规划建设与生态环境虽然不断优化,但与先进城市仍存在不小差距,长期存在的历史欠账也成为城市整体品质提升的短板。这与东莞市镇两级的特殊建制有关,也与产业的发展形态有关。在“村村点火、户户冒烟”的年代,廉价的土地与劳动力是经济增长的主要驱动力,但这种产业形态对城市品质并没有太高的要求,“城不城、村不村”,却也怡然自得。

  如今,在经济新常态下,原有的粗放型增长模式已难以为继,东莞的经济结构调整、动能转换和社会转型都进入关键时期,“东莞制造”不断谋求向“东莞智造”的转变,对高层次人才、高科技企业的需求越来越迫切。而这些人才和企业对城市品质的要求也越来越高,必须要有一个更高水平的投资环境作为支撑。产业的形态与城市的形态存在某种动态的一致性。因此,城市硬件建设和生态环境设、治理体系和治理能力的重要性愈发深刻地凸显出来。

  从国际经验来看,伦敦、新加坡等国际大都市正是在城市更新中实现升级,从而推动产业升级,走上可持续的发展之路。

  从东莞实践来看,以水生态文明建设为抓手,努力践行绿色发展,已经使得产业调整和社会转型出现新气象。以水乡为例,引进了以京东、菜鸟、新能源汽车为代表的新兴产业在东莞水乡迅速壮大;草莓音乐节、中华龙舟大赛、国际马拉松赛等一批文体盛会落户,极大促进了文化产业发展。这成为东莞努力在更高起点上实现更高水平发展、率先迈上基本实现社会主义现代化新征程的生动探索。

  “城市让人生活更美好”。东莞以打造水生态文明为抓手,全面提升城市品质,还是对城市价值理念的重新认识和再定位。关注城市“内里”,更加重视市民的幸福感,生态宜居之城将愈加迷人,而黄江在这方面,已经加快步伐进行了有力探索,未来的“生态红利”,有望在黄江得到充分释放。

相关标签:   水库   治理