登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
专家说东莞保护水源水质,势在必行   
来源:东莞时间网 时间:2017-03-14点击:5067

  《东莞市饮用水水源水质保护条例(草案)》征求意见

  东莞时间网讯(全媒体记者 潘少婷)3月9日至10日,市人大常委会城建环资工委分别与17个部门、22个镇街代表,以及部分省、市人大代表,立法专家进行座谈,围绕《东莞市饮用水水源水质保护条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》),征询各方的意见和建议。

  依据《立法法》等法律法规和立法工作计划,《东莞市饮用水水源水质保护条例(草案征求意见稿)》于2月20日刊登在东莞日报和东莞人大立法专网,公开征求意见建议。在此基础上,此次座谈会深入听取市直有关部门、镇街,部分省、市人大代表和立法专家的建议和意见。

  座谈会上,与会代表结合我市饮用水水源水质保护工作现状及存在的突出问题,研究条例的必要性、合法性、可行性;针对条例的立法宗旨、调整范围、指导思想和原则是否明确、内容是否准确,条例涉及的部门、镇街(园区)的职责、主体资格是否清晰,条例总体框架和具体条款等方面提出了不少的建议和意见。

  据悉,《东莞市饮用水水源水质保护条例(草案)》是东莞在获得地方立法权后首次对环境保护领域内直接关系东莞民生的水源水质保护事项进行立法规范,填补了我市水源水质保护领域的立法空白。

  麻涌镇认为,近年来,在市委、市政府的积极推动下,东莞市饮用水源水质管理和保护的执法实践逐步成熟,已逐步建立起饮用水源水质管理的长效机制,为全面规范各类可能对饮用水源水质产生污染风险的行为,从制度上根本解决饮用水源水质保护中遇到的突出矛盾和问题,因此《条例》的制定具有其必要性及可行性。

相关标签:   保护   水源   水质