登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
郑红代表:广东省已办理土壤污染防治案24件   
来源:正义网 时间:2017-03-13点击:1211

  正义网北京3月10日电(记者于潇 见习记者杨蓝)“实际上,去年政府在制定《广东省土壤污染防治行动计划实施方案》(下称《实施方案》)过程中,我们就结合自身职能提出了多条建设性意见,且均被采纳。”10日,全国人大代表、广东省人民检察院检察长郑红做客正义网、新浪网联合推出的“2017两会系列访谈”,详细介绍了广东省检察机关开展的土壤污染防治专项监督活动。

  土壤是经济社会可持续发展的物质基础, 关系人民群众身体健康。郑红说:“我们以贯彻执行《实施方案》为契机,部署全省检察机关全面摸排土壤污染案件线索,并根据广东地方产业发展和污染特点,要求重点排查农用地和重点行业企业用地中的污染地块,突出关注有色金属矿采选,有色金属冶炼、石油开采、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等行业,以及产粮(油)大县、地级以上城市建成区等区域。”

  郑红介绍,针对行政机关就土壤污染防治方面存在履职不当或行政不作为的情况,经调查核实依法发出检察建议。对相关行政机关或社会组织收到检察建议一个月后,仍不履行职责且没有社会组织提起公益诉讼,国家和社会公共利益继续受到侵害的,及时向人们法院提起诉讼。

  据了解,目前广东省已办理土壤污染防治案件24件,其中诉前程序案件21件,提起诉讼案件3件。“应当说,专项行动取得了阶段性成果,也办理了一批法律效果、社会效果、经济效果良好的典型案件。”郑红说。

相关标签:   土壤   治理