登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
日本车企希望同特朗普政府合作以解决贸易纠纷   
来源:腾讯汽车 时间:2017-03-21点击:1404

    北京时间321日消息,据汽车新闻网报道,日本汽车制造商协会(JAMA)主席(参配、图片、询价) 西川广人(Hiroto Saikawa)日前表示,日本国内的汽车市场一直是对外开放的。不过,目前该协会下属的汽车制造商正准备与日本政府和美国政府进行合作,以消除两国之间关于进出口贸易问题的纠纷。
 

    上周,在日本汽车制造商协会召开的月度新闻发布会上,西川广人表示:“如果他们(汽车制造商)发现在某些地区的生意比较难做时,我们就会为此进行积极讨论并拿出解决方案”。
 
    在美国总统唐(参配、图片、询价) 纳德·特朗普不断施加的贸易压力下,日本汽车制造商不仅愿意解决美国国内的不满,而且会捍卫这位总统关于“自发”创造工作岗位的战略,而不是去采取相应的贸易保护主义。
 
    就在本月,美国政府已经向世界贸易组织发起针对日本的投诉。美国政府认为,日本国内汽车市场对进口产品设立了非关税壁垒以限制其进口数量。
 
    西川广人表示,不同于美国,日本政府对进口汽车产品推行零关税。所以,在日本对进口汽车产品施行的监管和检验差异化做法,很容易被外界视为是非关税壁垒行为。
 
    上个月,西川广人被任命为日产首席执行官。去年秋天以来,他一直担任自己前任卡洛斯·戈恩的副手。据了解,西川广人也曾经将特朗普政府的贸易政策描述为贸易保护主义。
 
    此前,特朗普已经多次敦促来自日本、美国或其他地区的汽车制造商,希望他们在美国国内生产制造更多汽车产品。特朗普还威胁称,否则的话,美国政府会对进口产品征收边境税。此外,这位美国总统还建议对北美地区自由贸易协定重新进行谈判,以达到刺激美国国内就业岗位增长的目标。
 
    西川广人表示:“我不认为他们想伤害那些喜欢自由贸易的国家。他们正试图增加在美国的就业机会,我不认为这等同于贸易保护主义”。
 
    西川广人还表示,提升本地经济发展是国家领导人工作的一部分。“从一个国家总理或总统的角度来看,他们自然希望(有企业)在自己的国家进行投资”。特朗普总统提出的贸易政策,特别是对北美自由贸易协定重新进行谈判,其对美国本国汽车制造商造成的影响,也几乎等同于对日本汽车制造商造成的影响。
 
    事实上,各种独立研究报告已经预测到,特朗普关于边境调节税,或者重新启动北美自由贸易协定谈判的做法,可能会让美国、欧洲和日本汽车制造商的制造成本大幅增加。
 
    西川广人表示:“美国三大汽车制造商和日本汽车制造商面临着相同的处境,如果北美自由贸易协定从目前的形式发生变化,那么我们将会共同采取措施来解决这些问题”。
 
    西川广人还淡化了特朗普建议对美国燃油经济性目标进行修改的影响。此前,奥巴马政府为美国国内设定了雄心勃勃的燃油经济性目标。全球各地的汽车制造商都将自己的产品战略锁定在改进燃油经济性方面,而且这种趋势将会一直延续下去。
 
    西川广人表示:“就汽车技术发展的主要方向来说,我不认为未来会出现太大变化”。
 
    下个月,日本和美国将会开始讨论两国之间的经济关系问题。本次日美之间的经济对话将会由日本副首相麻生太郎和美国副总统迈克·彭斯带队进行。西川广人对此表示:“我们对此次日美两国间的会谈寄予厚望,希望这是一次面向未来的建设性讨论”。

相关标签:   车企   合作   纠纷