登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
原来东莞人爱吃的这道客家美食,背后要费这么多功夫   
来源:东莞阳光网 时间:2017-03-27点击:5682

  

    东莞阳光网讯 清明节,客家人要吃应季的艾粄。做艾粄的原料少不了艾绒,艾绒是什么呢?又是怎么得来的呢?今天我们一起去了解一下。

  在樟木头,俗语说:“清明吃艾不得病”,在过去每家每户在清明前都会采摘田间新长出来的艾草晒干备用。艾粄大家吃的多,艾草相信大家也都见过,但是眼前的这些毛绒绒、灰乎乎看似棉絮的东西实在是很难和艾粄联想到一起。

  客家人娇姐:“清明前的半个月或者一个月就会去田啊、或者水库看到有生长的艾草,大家就会去摘。摘回来把头摘掉、摘干净它用水洗净,然后拿去晒。晒到它酥脆、晒到它干了就可以揉搓。擦了它又晒、又搓,搓到它没有梗、没有艾屎就可以拿来做粄了。(记者:好像很费功夫)是啊,很大人工的。”

  原来这些灰呼呼的“棉绒”就是樟木头客家人用来做艾粄的原料,这一竹匾的艾绒需要4筐新鲜艾草反复揉搓、晾晒而成。娇姐说,费尽功夫加工就是为了使做的艾粄有更好口感和和更纯正的口味。

  客家人娇姐:“新鲜的艾草也可以,但是新鲜艾草的韧性没这么好,做起粄来的时候没这么好的韧性。这些的韧性就比较够,不经过加工它会有草青味,加工过的话韧性又比较大,口感又比较好。”

  用艾草制作的艾粄,除了丰富家人的饮食,在客家人眼中它更是一种节令药膳,传说吃了春天的艾草能增强抵抗力、减少病痛。

  每种美食背后都离不开精心的准备和辛勤的付出。每种味道背后传递的不仅是节令的气息更是对传统的坚守和执着。

相关标签:   客家   美食   艾粄