登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
我国首次测定:明长城长度为8851.8公里   
来源:新华网 时间:2009-05-11点击:4514

                                                           

      

        明长城长度:8851.8公里我国首次摸清楚明长城家底 北京段超过550公里。

  国家文物局和国家测绘局首次联合发布明长城家底,总长度为8851.8公里。其中,北京段明长城超过550公里,并新发现两段明长城墙体。根据《长城保护工程( 2005-2014)总体工作方案》,预计年底,完成秦汉长城的调查、测量与数据入库,201012月,完成其他时代长城的调查、测量与数据入库。 

  据国家文物局局长单霁翔介绍,明长城东起辽宁虎山,西至甘肃嘉峪关,从东向西行经辽宁、河北、天津、北京、山西、内蒙古、陕西、宁夏、甘肃、青海10个省(自治区、直辖市)156个县域,总长度为8851.8公里。其中:人工墙体的长度为6259.6公里;壕堑长度为359.7公里。 

  此次明长城资源调查是文物和测绘部门进行跨学科合作,对明长城进行定性、定量研究。通过科学的田野考古调查,全面获取明长城保存现状等第一手资料,并按照110000测图精度量测、获得了明长城的准确长度等各种基本数据。单霁翔介绍,通过本次资源调查,首次全面掌握了明长城作为一个庞大的军事防御体系的现存状况,包括其具体分布、走向,墙体和附属设施建筑特点,以及长城的自然与人文环境、保护和管理现状等。另外,通过本次调查还新发现了与长城有关的各类历史遗迹498处,例如天津市发现的火池、烟灶等相关遗存,辽宁省葫芦岛市绥中县的将军石摩崖石刻,北京延庆县发现的石墙遗迹等。 

  北京段长城 

  延庆新发现近8公里墙体 

  本次调查发现北京段明长城超过550公里。 

  调查发现,北京段明长城共有敌台1510座,烽火台165座,马面41座,城堡141座,关口31座,窑址10处。 

  调查中,在延庆县新发现了大庄科段、海字口段边等处近5公里墙体,延庆石边长城3公里墙体,以及1处冶铁遗址和多处的烧窑遗址、采石场。此外,在昌平区还发现了一处平面为字形的遗存,其轮廓线全部为毛石散落而形成,总长15.9米,宽13米。在怀柔区渤海镇水关段长城垛墙上发现了刻有诸城工东界,东工尾西界左部右部等字样的文字砖。 

  对话·国家文物局副局长童明康 

  明长城仅有10%保存较好 
  
  记者:此次长城资源调查与以往相比,有什么不同? 

  童明康:在本次调查之前,各地对长城曾做过不同程度的调查,但由于没有进行系统的专项调查和对调查资料的汇总,没有形成翔实、完整而系统的资料,对长城的总体情况没有完全掌握。据以往调查,仅能估算明长城现存约10000公里,其他时代长城20000公里,共计约30000公里。 

  记者:长城的保存状况如何?与以往相比,长城现状发生了哪些变化? 

  童明康:以明长城为例,我国明长城总长度为8851.8千米,按照《长城资源保存程度评价标准》,其中保存一般的1104.4千米、保存较差的1494.7千米、保存差的1185.4千米,已消失的1961.6千米。从中可以看出,长城墙体保存状况总体堪忧,较好的比例只有不足10%。 

  记者:造成此状况的原因是什么? 

  童明康:主要是自然和人为两种因素造成的。其中自然因素主要有地震、山体滑坡、洪灾、流沙、风雨侵蚀、植物生长、啮齿动物破坏等。人为因素很复杂,主要有交通及其他工程建设、居民的生产生活活动、不当开发利用、不按原状修缮等。 

  记者:作为世界文化遗产的长城,为何整体还不是全国重点保护文物单位? 
 
  童明康:长城因其独特的历史、艺术、科学价值被列入世界文化遗产,具备作为全国重点文物保护单位的基本条件。但在此次长城资源调查之前,我们对相当部分长城的分布等情况不了解。 

  通过此次长城资源调查,我们已经对明长城的规模、分布、构成、自然与人文环境、保护与管理现状等有了清楚的认识,说明长城已经具备了整体公布为全国重点文物保护单位的必要条件。随着长城档案的建立等各项工作的逐步展开,明长城将会整体成为全国重点文物保护单位。

相关标签:   考古   发现   长城