登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
考古确定汉唐昆明池面积   
来源:陕西日报 时间:2017-03-28点击:2488

  陕西日报讯(记者 郭青)记者3月27日获悉,经过多年的钻探与发掘,考古工作者确定了昆明池的面积和深度:西汉时期开凿的昆明池面积约为14.2平方公里,到唐代中期扩大为15.4平方公里,约等于5个杭州西湖的面积;池底部深浅不一,最深处约3.3米。

  据了解,2012年秋至2016年夏,为配合陕西省斗门水库项目建设,由中国社科院考古研究所与西安市文物保护考古研究院联合组成的考古队先后对水库项目的起步区、试验区和库区地块进行了多年连续的考古勘探,并于近日公布了系列考古成果。在寻找昆明池东界的时候,考古工作者意外发现了一个面积近20万平方米、外围有一道宽约15-25米沟槽环绕的较大聚落遗址,时代从夏朝延伸至商朝前期。这一发现,填补了西安地区夏时期、商代前期遗存发现的空白,是近年来关中地区夏时期、商代前期遗存的最重要发现。

  昆明池是汉武帝在元狩三年(公元前120年)和元鼎元年(公元前114年)于上林苑中先后两次兴建而成的大型湖泊,它除在当时训练水军外,实际还成为了汉长安城的调蓄水库,较稳定地解决了都城长安的蓄水供水,并兼有了防洪排涝、水产养殖、观光巡游等作用。在唐朝之后其日渐干涸,到宋时已逐渐沦为农田。

相关标签:   考古   昆明池   面积