登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
吃了这些药,千万别晒太阳   
来源:自我药疗 时间:2017-03-30点击:1616

  最近网上转载了一则故事:一位姓赵的先生外出晒一会儿太阳,就发现皮肤变得又红又痒的,怀疑自己是否得了过敏性皮肤病!经医院检查发现是药物引起的光敏反应。原来,赵先生因患高血压正在服用一种降压药,药物成分含有氢氯噻嗪,在光照的诱发下,可促使人体产生药物过敏反应。

  药物引起的光敏反应其实是一种十分常见的情况,只不过我们大部分人平时并没有留意是与自己使用的药物有关,以为是一般的皮肤过敏而已。

  药物性光敏反应其实分为两种:一种叫做光毒性反应,用药后只要被阳光照射就会发作,只发生在光照部位,类似于皮肤晒伤,出现水肿、红斑、水疱等,皮肤感觉有灼热感和刺痛感,避光后大多很快消退;还有一种叫做光变态性反应,与过敏体质有关,被阳光照射后不会马上发作,类似于皮炎湿疹,可见红斑、丘疹、水疱等,皮肤感觉瘙痒难耐,不光发生在光照部分,一旦发生会反复出现。

  严重的药物性光敏反应还会出现发热、头晕、恶心、呕吐、乏力、精神萎靡等,甚至可以导致休克。

  那么有哪些药物会诱发药物性光敏反应?

  1.喹诺酮类抗菌药

  代表药物:司帕沙星、洛美沙星、氟罗沙星、妥舒沙星、环丙沙星等;

  2.四环素类抗菌药

  代表药物:金霉素、土霉素、米诺环素、美他环素、多西环素等;

  3.解热镇痛药

  代表药物:阿斯匹林、双氯芬酸、布洛芬、罗非昔布、美洛昔康等;

  4.利尿药

  代表药物:氢氯噻嗪、呋塞米、安体舒通、氨苯蝶啶等;包括含有这些成分的珍菊降压片、复方罗布麻片、复方降压片、北京降压0号等;

  5.心血管药

  代表药物:胺碘酮、奎尼丁、心得安、硝苯地平、尼莫地平、贝那普利、卡托普利、依那普利、赖诺普利、氯沙坦、缬沙坦等;

  6.降糖药

  代表药物:格列美脲、格列吡嗪、格列本脲等;

  7.抑酸药

  雷尼替丁、奥美拉唑、泮托拉唑、雷贝拉唑等;

  8.中草药

  代表药物:补骨脂、连翘、竹黄、独活、沙参、白芷、白鲜皮、仙鹤草、前胡、防风、荆芥等;

  服用这些药物的患者,为避免药物性光敏反应,最好做到:

  1、尽量避免日晒,尤其上午9点到下午2点是紫外线最强烈时;

  2、出门时应穿长衣长裤,戴遮阳帽或打伞;

  3、暴露部位在出门前可涂抹针对长波紫外线UVA的防晒霜。

  一旦发生了药物性光敏反应,如果不严重,可以:

  1、可以停换药尽量停换药,同时注意避光,冷敷损伤部位并涂抹润肤霜;

  2、涂抹外用药,如地塞米松软膏、他克莫司软膏、吡美莫司软膏等;

  3、口服抗过敏药,如特非那丁、西替利嗪、氯雷他定等

  如必须服用这些药物,应咨询医师或药师:是否可以缩短用药时间、减少药物用量或者改为夜间用药等。最重要的,吃了这些药,千万别马上出门晒太阳!

相关标签:   吃药   晒太阳