登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
“蛟龙”号发现27处海底“黑烟囱”   
来源:科技日报 时间:2017-04-10点击:2920

  向阳红09”船圆满完成中国大洋38航次第一航段任务,5日搭载“蛟龙”号载人潜水器及科考队员抵达三亚。59天里,我国在国际上首次实现在西北印度洋卡尔斯伯格脊热液区实施载人下潜科学考察,新发现27处海底“黑烟囱”和多金属硫化物丘与黑暗生态系统。

  “黑烟囱”为热液喷口,它的名字源自其喷涌而出的含有高浓度矿物的黑烟。2012年以来,我国在该海域发现了卧蚕1号、卧蚕2号、天休与大糦4个热液区。

  本航段在上述4个目标调查区内首次实施了载人深潜精细调查,采集到了岩石、硫化物、含金属沉积物、底层水、热液流体等全套样品,开展了近底高分辨率测深侧扫作业,测量了温度、溶解氧等物理化学环境参数,获得了大量的高清摄像和照相资料,确定了海底热液活动的精确位置、特征与范围。

  “所获得的科学调查成果将为深入开展热液区岩浆作用及其演化、热液作用与演化、硫化物成矿作用、硫化物资源和微生物基因资源潜力等研究抢得先机,为提高相关科学研究认识水平提供重要基础。”本航段首席科学家韩喜球说。

  在本航段中,我国第二批6名实习潜航员完成首轮独立主驾驶“蛟龙”号深海作业,实习潜水器副总指挥和实习水面支持系统副总指挥首次独立完成了潜水器布放回收和水下作业的全部指挥任务。

  “潜航员和技术保障人员能力实现突破,‘蛟龙’号试验性应用向业务化运行迈出了坚实的一步。”本航段总指挥于洪军说。他同时表示,随着世界载人深潜技术的发展,为满足科学需求,有必要加快“蛟龙”号技术升级,更好服务深海前沿科学调查需求。

相关标签:   蛟龙号   海底   黑烟囱