登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
地理课堂“还给”学生 让45分钟更有效   
来源:华商部(西安) 时间:2017-04-12点击:424

    在新课程理念的引领下,全面提高高中生的地理素养,关键还是要抓住课堂 45分钟的教与学,提高课堂的时效性。而课堂时效性的提高关键在于两个方面:一是提高教师的专业知识素养和掌控课堂技巧的能力;二是提高学生对地理学科的兴趣。
  
         在传统的地理课堂教学中,教师照本宣科,学生不喜欢地理,地理课堂“满堂灌”、“一言堂”,忽视学生的主体作用,严重束缚了学生的思维活动,抑制了学生的能力发展。根据这种现状,我在课堂教学实践中,针对学生的实际情况,对优化地理课堂教学、提高地理课堂时效进行了初步探讨。
  
    一 激发学生上地理课的兴趣
  
         学生对地理课缺乏兴趣,最重要的原因是,学生感觉到,一些浅显的地理知识可以从书本上了解,稍微难点的又过于抽象、空洞,学生没有把地理知识与我们的衣食住行联系起来,觉得学习意义不大,从而失去学习的兴趣。
  
         地理教师应该在地理课堂上巧设情景,把地理知识与日常生活联系起来,吸引学生课堂注意力,激发他们自己解决问题的信心和决心,从而调动学生的学习积极性,是激发学生学习地理兴趣众多因素中的关键。
  
    二 多样的教学方法
 
    目前,地理学科教材有多个版本,形式不同、内容丰富,在地理课堂教学过程中,教师要根据教材内容的不同,选择最佳的教学方法,达到更好的课堂教学效果。
  
         比如,在地理课堂教学中尽量采用“合作学习”、“探究学习”、“体验学习”和“对话学习”等多种方法,可以有效地培养学生的空间定位能力和动手操作能力;采用“师生对话式”和“自主学习型”为主导的课型,既能培养学生的绘图、识图和析图能力,还能培养通过图文解决问题和描述问题的能力。
  
    三 把课堂“还给”学生
  
         在课堂上给学生以自主支配的时间和空间,使学生最大限度地处于主动激活的状态,主动积极地动手、动脑、动口,学习变成了学生的自主活动。
  
         开展“启发引导式”教学是把课堂还于学生的重要手段。教师备课时将整节课的内容转化成若干个小问题,引导学生看书、思考,找出答案。对于难度较大的问题,可以让学生在讨论中解决。教师在课堂上充分发挥“主导”的作用,推动学生的主体活动正常有序、高效地进行。主动学习有激情,教学效果自然会较好。
  
    四 提升教师自身的语言表达能力
  
         课堂教学是教师通过语言将知识传授给学生,从而达到教学的目的,这就要求教师的课堂语言必须具有较高的艺术性,从而提高课堂教学的效率。课堂语言应该饱含激情而具有号召力,富有激情的语言能感人,能广泛地调动学生的学习积极性和激发学生的求知欲,能在课堂内产生一种强烈的号召力和凝聚力。
 
    课堂语言应该形象生动而通俗易懂,课堂中,教师必须对自己的语言进行精心组织,应该选择确切、精辟、通俗、常用的字、词、句,达到课堂语言形象生动而通俗易懂的目的。
 
    总之,在高中地理课堂有效性教学中要四抓:一是抓地理课堂的“活”,则有利于激发学生的兴趣。二是抓地理课堂的“真”,则有利于培养学生的情感。三是抓地理课堂的“实”,则有利于体现知识的价值。四是抓地理课堂的“广”,则有利于提高学生的素质。

相关标签:   地理课堂有效