登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
粤港澳湾区具明显地理优势 交运产业带来新机遇   
来源:分级基金网 时间:2017-04-18点击:2686

    从目前世界经济发展布局看,大部分发展最好、竞争力最强、现代化程度最高的城市都集中在沿海及湾区附近。包括纽约湾区、旧金山湾区和东京湾区都以超高速经济发展而著名,并由此带动整个大区甚至全国的基础经济发展。中国的粤港澳地区也同样具有高速发展的经济基础、开放包容的改革思路、辐射全国甚至全世界的地理优势。并且,考虑到产业组合发展的角度,“粤港澳大湾”的各个城市都拥有具有各自特色的优势产业,从而在未来的发展过程中,可以更好的进行产业互补,更快速实现突破。
 
         “粤港澳大湾”自2007年首次由民间提出的“模糊概念”,到2014年由地方政府首次提出,到最终由国家层面确认,经历十年的漫长发展历程,同时也牢固的奠定整个“湾区经济”的理论及政策基础。“粤港澳大湾区”具有密布的庞大港口群,作为国家对外贸易及经济交流的门户,首当其冲成最受关注的行业。公路和铁路作为内部交通的最主要方式,将决定整个“湾区经济一体化”的进程。三地的互通互联,将成内部增长的关键所在。机场作为全国、及全世界的游客及移居客的门户,将为“粤港澳湾区”的市场性、国际性、和外部性定位,及建成“绿色、宜居、宜业、宜游的世界级城市群”目标直接服务。
 
    兴业证券认为,从行政区域划分看,目前阻碍整个“湾区”一体化进程的主因在:1)行政划分造成的“行政壁垒”。其次,从各交通方式的联合运输方面来看,2)整体的协调性、一体化程度仍较低。因此,政府也着手开动一系列的工程,其中包括:港珠澳大桥、深中通道(大桥)、穗莞深城际铁路等。相关标的推荐:港口子行业:深赤湾A、盐田港(000088)、珠海港(000507)及广州港(601228);公路、铁路网:广深铁路(601333)、粤高速、深高速(600548);机场子行业:白云机场(600004)、深圳机场(000089);仓储物流子行业:恒基达鑫(002492)。
  
    风险提示:各行政地区可能对政策理解与实施有偏差,影响政策传导;宏观经济下行影响政策推行步伐。

相关标签:   粤港澳湾   新机遇