登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
社区治理用上“开放空间”新技术   
来源:新华社 时间:2017-04-14点击:4566

         “我们社区想安装一些免费健身器械,遭到很多居民的反对。”“我们社区想建个晨练点,也遭到了群众指责。”社区明明想做好事做实事,可是居民并不买账。怎样处理好这样的情况?最近,在梁溪区广益街道社区,随着全新的“开放空间”会议技术工作方法的推广,难题解决率大大提高。
 
    以往有的社区只想把事情办了,却没有考虑居民们的意见,有些事情都是社区几个人碰头拍板定案,从而引起了社区居民的反感情绪。找到了问题症结,去年7月,广益街道金和社区的社工率先“改革”,尝试用社会工作方法与理念解决社区治理过程中的难事。
   
         在社区活动室里,他们召开了一场居民议事会,会议主题围绕车库整改。现场,涉及整改的总共21户居民代表参加了会议。与以往议事会不同的是,会议过程中,社工先向居民代表发放了三张民情卡,让居民“匿名”将意见写在卡片上。随后,社工将这些卡片上反映的问题进行归类,在黑板上整理出了群众投诉的七大热门问题。针对这七类问题,社工又请每位居民按缓急度打分,最终“车库房顶漏水”、“车库里乱拉电线”、“杂物堆放”位居前三列。对前三甲“顽疾”,会议现场,社区干部与居民共商对策,最终拿出了双方认可的解决方案。没过多久,居民就接到了好消息,车库漏水问题逐步得到了解决。这次整改行动,从居民提出意见,到社区落实、居民“点头”,前后只花了半个月时间,社区工作实效的提高,一部分原因是得益于社区推广的“开放空间”会议技术工作方法。
   
         社区管理“技术控”亮相解决了难题,广益街道立即把这一新“技术”在11个社区推广。广益佳苑社区开展了“我的党课我做主”主题党日活动,让党员自己策划明年党课主题,活动中,党员们踊跃地把自己的想法写在主题征集卡上,经社工归类合并后,在黑板上整理出“党员义务劳动、开展座谈会、党小组会议”等9大类党课主题。随着各项活动主题的分类认领,参会党员分别找到了议题类似的伙伴,一议题一小组地进一步讨论细化活动方案,很多党员把被动受教转换为主动参与。
 
    通过开放空间技术,现在难事一一都得到了解决,根据居民需求把健身器材安装在了健康步道上,与居民协调规范了晨练点时间与内容,让居民把自娱自乐的阿姨们组建成了一支正规的文艺队伍。社工称,开放空间会议最大好处就是面对日益多样的群众诉求,能用科学方法进行集中协调处理。

相关标签:   治理   新技术