登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
NASA持续推进空间技术创新研究   
来源:国防科技要闻 时间:2017-04-03点击:2579

 
    近期,美国国家航空航天局(NASA)从商业航天公司中选取133项空间技术研究和开发提案,为NASA未来载人航天任务服务并有利于美国经济。这些提案是NASA小企业创新研究(SBIR)计划第二阶段的项目,合同价值约75万美元。
 
    一、项目重点技术领域
 
    这些提案将根据其技术创新性、可行性、公司背景、商业潜力并结合NASA未来探索目标进行遴选,重点关注以下领域:
 
 

 
 
         1.多功能、轻质金属材料,可用于优化下一代航天器结构,提升深空探索能力;
 
         2.应用于无人飞船上的高性能、小型3D激光雷达系统,可显著降低光学探测或测距仪器的尺寸和重量;
 
         3.一种将塑料回收技术、干热灭菌技术、3D打印技术进行集成的技术,可用于打印食品和医疗级设备,以降低任务成本和长期载人飞行中产生的废物;
 
         4.将单个卫星精确编队成星座,赋予新的使能,并彼此协同完成科学任务。如载人探索和机器人探测任务中自主交会对接、精确编队飞行技术。
 
          二、SBIR项目背景
 
 

 
         SBIR项目由NASA空间技术任务委员会(STMD)负责管理,旨在推动航天企业和机构参与航天技术研发,同时促进NASA的研究成果在商业领域中的应用,项目总资金高达1亿美元。SBIR计划第二阶段的项目将进一步完善在最近完成的第一阶段项目的成果,第一阶段项目为期6个月,价值12.5万美元。第二阶段项目价值75万美元,期限不超过两年。第二阶段项目完成后将进入第三阶段——商业创新。
 
         STMD副主管称,超过100个商业航天公司参与投标,这些技术将驱动美国载人航天探索和长远目标的实现,这些投资将带动美国创新经济发展

相关标签:   创新   研究