登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
看海洋科学技术领域大咖云集舟山 纵论跨太平洋合作   
来源:浙江新闻客户端 时间:2017-04-01点击:2617

         328日上午,第25届太平洋海洋科学技术大会在浙大海洋学院(舟山校区)开幕,会议由浙江大学海洋学院和中国科学院南海海洋研究所共同承办。这是该会议时隔24年后,第二次在中国内地举办,第一次是1993年在北京举办。
 
    本次会议以“全球变革时代的跨太平洋合作”为主题,共设十个分会。来自中国、美国、俄罗斯、日本等10余个国家和地区的200多名海洋科学技术领域的专家学者在会议期间,围绕“全球变革时代的跨太平洋合作”大会主题,展开深入的研讨。
 
 

 
    开幕式上,国家海洋局科学技术司副司长辛红梅致辞。她说,当前,中国海洋科技事业正进入全面、快速发展的新阶段,中国政府对海洋科技工作给予高度重视。国家海洋局正在推进海洋科技的创新顶层设计和成果转化改革,中国海洋科技发展创造了良好的政策条件。结合本次大会的主题,辛红梅介绍了国家海洋局正在组织编制的《海洋科技创新总体规划》的有关设想。她表示,这是面向未来30年的中长期规划,所面向的都是全球共同关心的科技问题,并坚持了开放发展的原则。期待本次大会能围绕海洋科技的前沿课题碰撞出智慧的火花,取得丰富的海洋科技合作成果,为海洋科技的长期合作交流奠定基础。
 
    据悉,舟山群岛新区作为中国唯一的以群岛建制的地级市,海洋一直以来都是舟山实现跨越发展的动力和希望所在。为更好地服务支撑国家和浙江省海洋发展战略,舟山群岛新区与浙江大学合作共建了以海洋教学与科研为鲜明特色的办学特区浙大海洋学院(舟山校区),已取得了显著的成绩,产生了积极的效应。
 
    浙江大学党委副书记、海洋学院党委书记朱世强表示,浙江大学在其综合性学科和科研基础上,正在大力发展海洋学科,愿意通过搭建交流平台,与海内外专家学者开展合作,共同探讨全球海洋科学与工程技术领域的前沿课题。期待通过此次会议,进一步凝练海洋科学发展前沿和重大生产及社会实际问题,推进中国与环太平洋国家在海洋学科领域的共同发展,促使大会成为长期性的交流活动,扩大人文交流。他表示,浙江大学将为环太平洋国家设立海洋专项留学生奖学金和各类研修培训名额,鼓励更多人员交流与合作。
 
    据了解,会议为期两天,十个分论坛将从海洋科学、前沿工程技术、海洋治理等领域开展多学科的学术交流,就全球海洋科学与工程技术领域的研究趋势与研究方向进行探讨,同时展示海洋科学技术研究领域的最新成果。

相关标签:   大咖   合作