登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
厦大“嘉庚”号科考船入列国家海洋调查船队   
来源:中青在线 时间:2017-04-17点击:1572

    中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 林智仁)415日,在厦门大学庆祝建校96周年之际,该校首次举行“嘉庚”号科考船首次公众开放日,“嘉庚”号科考船正式入列中国国家海洋调查船队。
 
    据介绍,“嘉庚”号是中国第一艘采用国外方案设计、国内转化详细设计,并由船东拥有完全知识产权的海洋科学综合考察船。该船长77.7米,型宽16.24米,最大航速14节,采用全电力静音推进,为国内第一艘满足挪威船级社声级符号SILENT A & S要求的科考船,科考工作空间布置上采用与国际通行标准接轨的甲板系固体系,装备了大量高精尖的科考设备,具有“洁净、安静、通用、绿色”等特点,是一艘满足深海海洋科学多学科交叉研究需求的现代化海洋科学综合考察船,可在全球无冰洋区开展海洋学研究和教学实习活动。
 
    厦门大学校长朱崇实表示,“嘉庚”号将依托厦门大学马来西亚分校,成为在东盟地区推动全球变化研究、海洋科学教育以及科技交流的“海上厦大”,也将助力厦门大学乃至世界海洋科研教育向前发展,更肩负着弘扬中华文化、新时期“海洋强国”建设与“一带一路”建设的光荣使命。
 
    国家海洋局科技司司长曲探宙认为,嘉庚”号科考船建成标志着在我国海洋领域教学科研、人才培养、由走向到走入深海的征途中能力建设方面提升一个新台阶。科考船的入列,为国家海洋调查船队注入了新鲜血液。
 
    据悉,此次“嘉庚”号科考船公众开放活动在线上报名2个小时内,1000个名额就已经全部报满。校方表示,未来科考船还将适时向市民开放参观,让更多人感受“嘉庚”号的魅力。

相关标签:   科考船   国家