登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
iPhone回收机器人是如何工作的?听听苹果怎么说   
来源:腾讯数码 时间:2017-04-22点击:1759

    去年,苹果曾经推出一款重要的“产品”,它不是新的iPhone,也不是新Mac,而是Liam。它是一个机器人,可以从iPhone手机上拆下组件,循环利用。
 
    到底机器人是如何工作的呢?周三时,苹果披露了一些详细信息,这些信息放在白皮书中,连同年度环境报告一起发布。
 
         Liam实际上是由29个不同的机器人组成的,它们被放置在输送线上,输送线包括了21个基站。每隔11秒机器人就可以将一台iPhone分解成8个不同的部分。
 
    按照苹果的估计,一年之内每一台Liam机器人可以拆解120万台iPhone 6手机,现在苹果已经装备了两台机器人,一台位于加州,一台位于荷兰。
 
    在处理结束时,留给苹果的是一个个盒子,里面装着一种组件,比如螺丝、电池。看起来就像下面的图片一样:
 

 
 
    在资料中,苹果还介绍了自己是如何设计Liam的。机器人Liam要拆开完全损坏的手机,这是一个挑战,因为一台损坏的iPhone可能与另一台完全不同。
 
    苹果是这样解决难题的:
 
        “移除组件时系统主要完成两种类型的处理:第一种,钻头、吸盘、固定尖头等末端工具与静止的iPhone交互作用;第二种,用机器人直接对iPhone进行处理,这种处理与外部活动工具相互作用,执行更复杂的协调运动。机器人手臂、外部工具固态装置上的末端工具都是专门为Liam拆解线定制开发的,拆解线的传送系统会在机器人基站之间传输iPhone。”
 
    有些iPhone组件很难拆解,比如电池。为什么呢?因为电池可能会爆炸。苹果将iPhone放进钢铁小室内,它叫作“Sandbox”,然后才拆解。
 
    接下来,苹果会给电池加热,让胶水变松,苹果用胶水将电池固定在iPhone上,此时吸盘再将电池吸出来。电池需要降温,然后再从金属盒内拿出来。如果电池太热,苹果会将沙子灌进“Sandbox”,直到它冷却下来。
 
    下面就是演示图片:
 

 
    为什么苹果要向Liam投资呢?因为如果能对组件归类,材料循环使用就会变得更容易。苹果周三宣布,它的目标是让iPhone全部用循环材料制造,不需要原材料。至于何时能实现目标,苹果没有给出时间表。
 
    苹果在白皮书中说:“虽然Liam还只是一个研发项目,但它却是苹果建立闭环供应链的关键一步。”

相关标签:   iPhone   回收机器人