登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
“长寿食品”的葫芦里到底装的啥   
来源:南方网 时间:2017-05-02点击:555

    被誉为“中国长寿之乡”的广西巴马吸引了众多病人和老人到来。然而,宣传有“长寿”功能的神力蘑菇、长寿河水、动物喷雾、氧吧洞穴却令一些民众慕名而来,失望而归。记者发现,一些来自长寿之乡的普通食品常被商家包装成“长寿食品”,其中不乏光明莫斯利安、太极水、巴马火麻等。律师表示,食品宣传明示或暗示功效,有虚假、误导之嫌。(5月2日《新京报》)
  
    随着社会经济的发展、生活水平的提高,“健康长寿”成为越来越多人的追求。但是在追求健康长寿的过程中,也要讲究科学,体现理性,走科学养生之路。然而由于普通老百姓科学健康常识、养生理念的缺乏,再加上一些商家出于自身利益诉求而进行的夸大、误导式宣传,让很多人在追求健康长寿的道路上误入歧途,或者是多花了很多钱,但是并没有实现健康长寿的目的;或者是因为过度服用各种来路不明的保健品,对健康本身带来了损害。
 
  除了保健品之外,各种打着长寿名义的食品,也被赋予了过度的健康、养生功能,事实上也就对成了对消费者的一种忽悠。尤其是对于诸如广西巴马、江苏如皋、海南澄迈等等著名的“长寿之乡”,更是借助其已有的名气,大力开发各种各样的“长寿食品”,吸引消费者前来购买。从媒体的盘点不难发现,从长寿水到长寿油;从长寿酸奶到长寿西瓜,长寿食品可谓是应有尽有,想吃啥就有啥。
 
    然而一个不容否认的事实是,人的寿命受到很多因素的影响,既和基因、环境、生活方式密切相关,同时又和社会经济发展水平、社会保障、医疗保障程度密不可分,而不是单方面作用的结果。那么一个人的健康长寿和这些琳琅满目的“长寿食品”有多大关系,很难拿出科学的证据来证明。但可以肯定的是,任何一种“长寿食品”都不是长寿的决定性因素,所谓的“长寿”,说到底就是吸引消费者的一个噱头。
 
    这也就意味着,我们花了比购买其他普通食品更多的钱来购买和消费所谓的“长寿食品”,最后却根本无法从中获益。那么站在这些生产和销售长寿食品的企业商家来说,这就是一种忽悠,一种欺骗。尤其是其中一些企业商家,在宣传营销中夸大其词,把这些不过是普通食品的“长寿食品”冠之以各种功效、疗效,实际上已经涉嫌违反国家相关的法律规定,个别企业商家已经为此受到查处与处罚。
 
    对于全国多个“长寿之乡”来说,围绕“长寿经济”做做文章,为地方发展助力,也没有什么不妥,但是不能任由一些企业商家或个人过度透支长寿之乡的品牌,这完全就是一种竭泽而渔的做法。毕竟随着公众科学素养的提升,也随着更多长寿的真相被揭开,感觉上当受骗的公众,也就不会再来,不会再消费了。

相关标签:   长寿   食品