登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
陨石的秘密:如何知道一块石头是不是“天外来客”   
来源:新华网 时间:2017-05-03点击:4035

    据不完全统计,各国考察队在南极发现的陨石总数已经超过了三万个,而在世界其他地方所发现的陨石总共才3000个左右。为什么南极地区的陨石要比其他地方多,是不是因为南极地区更容易降落陨石呢?就目前来看,科学家还没发现陨石容易降落在高纬度地区的现象。
 

南极

 
    南极陨石比较多的原因,主要有三条。
 
    第一,南极表面的冰盖对陨石起到了重要的搬运和收集作用。在大气层中剧烈燃烧的陨石直接落入冰层几百米的深处,并且随着冰盖不停地向地势低的地方流动。当这些流动的冰盖受到隆起的山脉阻挡时,冰层就会顺着山坡的方向向上隆起。不断隆起的冰层表面,在长年的狂风中不断被气化消融,随着冰层不断隆起不断消融,渐渐地就把冰层中的陨石送到了冰盖表面。冰层继续消融,而被推送上来的陨石却被留在了原地不动。在不断地循环中,冰层把一个又一个的陨石送到了冰盖表面,把这些陨石收集在了一起。一般来讲,只要能够在南极区域发现一颗陨石,那就能够在附近找到很多。在众多科考队中,日本科考队的运气最好,他们曾经在方圆仅几千米的区域,找到了上千块陨石。
 

我国新增583块南极陨石

    第二,冰层不同于世界其他地方的环境,这里更容易保存陨石。由于强烈的物理风化作用和化学风化作用,降落在土壤、湖泊、海洋中的陨石,一般只能保存4000~10000年,而落在南极冰层地区的陨石则可以保存几十万年而不会瓦解。
 
    第三,黑色的陨石落在白色的冰雪中,由于色差的原因,是非常容易被人发现的。当我们站在一望无尽的南极冰层上,向四外望去,只要在白茫茫的冰雪中发现一个小黑点,那很有可能就是天外陨石。而落在其他地方的陨石,则不太容易被人找到。
 
    陨石向我们透露的秘密
 
    人类对无限宇宙空间的认识是非常有限的,但我们可以从天外陨石中收集一些关于宇宙的信息。因为陨石中包含着大量的太阳系形成时的原始信息,陨石不可复制,而且不会再生。地球的年龄约为46亿年,而大多数陨石的年龄比地球年龄还要长。我们可以通过对陨石的研究,分析出太阳系形成、演化过程中的奥秘。这些陨石可能是小行星、行星或彗星分裂、撞击后产生的碎片,也可能是更为遥远的流星碎片。科学家们从某些陨石中找到了水的成分和诸多有机物,进一步为“陨石为地球带来生命的种子”这一生命起源说找到科学依据。
 
    陨石隐藏着宇宙奥秘,这些来自宇宙的“客人”,从太空中坠落,在宇宙空间中完成燃烧、发光、爆炸等一系列变化,最终在空气中形成陨石,坠落在地球的表面。它带来了许多秘密,等待着人类去逐一解开。
 
    如何判定一块石头是不是陨石?
 
    那些从地球外来的流星坠落在地球之上,如果它们没有在大气层中被燃尽,那么落在地上后就是陨石。大部分陨石都是几千甚至几万年前就已经落在地球上了。如果我们打算判定一块石头是不是陨石,可以从外观、岩石特性以及化学元素等方面来判断。
 

陨石撞击地球

    首先是陨石的外观。陨石在坠落时相对于地球的运动速度非常高,至少每秒十一千米。如果以这个速度去旅行,从北京到上海只需要不到两分钟的时间。当陨石以如此高的速度冲进大气层时,陨石自身会在与空气的摩擦中被压缩继而升温,此时陨石表层的温度比太阳表面的温度还要高。陨石被灼烧后表面会融化,从而形成熔壳。而这层熔壳的颜色通常是黑色的,随着时间的流逝,陨石表面黑色熔壳会随着风化而变浅,最后会完全剥落。
 
    另外,大气和陨石之间的强烈作用,能够在陨石表面形成一种叫作气印的结构,是存在于陨石表面的非常浅的坑。因为陨石自身大小不同,所以这些气印从拇指肚大小到巴掌大小各不相同。由于陨石在降落过程中会在空中不停翻滚,所以并不是每一块陨石上都会有气印。绝大多数陨石都是石陨石,石陨石中最常见的就是球粒陨石,我们可以在陨石的剖面上看到球粒状结构。陨石还有两种类型,一类是铁陨石,一类是石铁陨石,它们都具有一定的磁性,我们可以以此作为判断依据。
 
    既没有球粒结构又没有磁性的陨石是最难判断的,比如月球陨石、灶神星陨石、火星陨石等。想要判断这些陨石,就需要专业的天文研究机构才能鉴定。

相关标签:   陨石   秘密