登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
振华30:“海底穿针”,功夫了得   
来源:中国科技网-科技日报 时间:2017-05-03点击:3794

    本报记者
  
         5月2日,由世界最大单臂全旋回起重船“振华30”进行吊装沉放,港珠澳大桥沉管隧道最后12米的接头在约29米深的海底成功着床。它的对接成功标志着港珠澳大桥海底隧道全线合龙,举世瞩目的港珠澳大桥主体工程也将迎来全线合龙。
 
  这个重达6000吨的“巨无霸”接头吊出1.5厘米精度,令世人惊叹。
 
  承担最终接头吊装的起重船“振华30”轮,是振华重工自主研制的世界最大起重船,有“大国重器”之美誉。该船总重44000吨,排水量约26万吨,船长297.55米,船宽58米,甲板约2.5个标准足球场大。此次最终接头的重量为6000吨,而“振华30”的单臂固定吊装能力可以达到1.2万吨,相当于最终接头重量的两倍。如果要将被吊物吊起后进行360度旋转,“振华30”的全旋回起重能力也能达到7000吨。它的“臂力”相当于能够同时吊起几十架空客A380飞机。
 
    据介绍,在此前的海试和后来的航行中,“振华30”轮如同“移动的陆地”,非常平稳。但即便如此,海上作业、海底对接,想要纹丝不动几乎不可能,尤其是吊装6000吨重的庞然大物保持全程稳定,更是难上加难。
 
  浮吊作业所处的航道,来往船只多,水流极不稳定。“吊装最担心的就是最终接头在空中倾斜、摇晃。”“振华30”轮船长姚振华自4月初上船后就背负着重压。“最难掌控的是最终接头入水后,由于缓慢下水,水的浮力水面和水流对最终接头的波动,极易造成对接中的偏差。”
 
  经专家计算,最终接头完全下水后对吊臂的拉力减轻至1900吨。长长伸出的吊臂,在起吊和下放过程中,浮吊的微量倾斜,都可能造成不可估量的损失。在最终接头安装最关键的时刻,“水下姿态保持非常重要,要让最终接头在误差极小的范围内成功安装,接头四个角都安装上了GPS定位系统。”此外,“为了确保船体在前后左右5厘米范围内保持平稳,前期监测人员为船体设计安装了一套沉管安装定位系统。”来自港珠澳大桥岛隧工程的现场监测人员介绍。
 
  港珠澳大桥海底隧道最终接头在海底安装对接成功后,立即展开焊接,要以精湛的技艺确保海底隧道“滴水不漏”。经过特殊培训的160名焊接突击队员已经到达施工场地,备战超过两公里的接力焊接。要知道,水下焊接与陆上焊接完全不同。
 
  振华重工钢构事业部副总邹继祥介绍说,海底封闭的空间,作业环境很恶劣。焊接钢接头的作业空间只有80厘米,四面墙、几百公斤一块的钢板全要靠人工完成,设备无法进入。焊接时还会导致空气混浊,但为了尽快完成,又必须让尽可能多的工人进入操作。在半个月内,工人们必须与千斤顶抢时间。在深海的环境下作业,他们还将承受巨大的心理压力。

相关标签:   振华   功夫