登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
开发者都等不下去:iPad Pro是不是该变变了   
来源:威锋网2007 时间:2017-05-31点击:1431

 

 
    很多人喜欢 iPad,就是中意它性能强大,屏幕大而美,更重要的是承接了 iOS 系统的简单易用。虽说是平板“电脑”,但要是真的和电脑那样,需要进行复杂繁琐的文件管理什么的,那就不对了。
 
    然而时代变了,iPad 的定位似乎也有了改变。你能想象 iPad 上会出现像 macOS 的 Finder 那样的文件管理和拖拽式操作吗?一个名叫 Readdle 的第三方开发商做到了。
 
         Readdle 公司以各种生产力工具著名,它旗下的随身扫描应用,PDF 编辑软件,邮箱管理应用,文档管理应用等等都是很有人气,即使是在国内也得到好评的。在最近一次更新之后,Readdle 的这些生产力套件加入了一个全新的交互方式 —— 文件拖拽。
 
    当然,Readdle 没有能力让整个 iPad 都改换面貌,但它做到了自家应用之间的文件实时拖拽互动。利用 iPad 的分屏功能,Readdle 旗下两个生产力应用就能够在分居屏幕两边的状态下,利用触屏的拖拽操作,完成文件从 A 应用处拖拽到 B 应用。
 
    那么这个新的功能有什么用呢?用户可以快速将邮件里的附件拖拽进其他的应用中打开并编辑;可以把随身扫描的结果快速用邮箱发送出去;可以把附件里的文档拖下来编辑并签名后再粘贴回附件去准备发送。利用应用之间的拖拽互动,可以完成的新操作还有很多。
 
    如果要问他们是怎么做到的,苹果 iOS 原生肯定是不支持这么干,开发者采用了迂回的方式。据介绍,它的每一个应用都可以启用本地 HTTP 服务器。当拖拽操作开始,文件源应用就试图连接和它并列打开的那个目标应用,然后传输文件。拖拽操作完成后,目标应用通过 HTTP 下载该文件,完成传输。
 
    完成了这个有趣的功能之后,Readdle 团队表示即便苹果并没有直接提供两个应用间互动的方式,但这并不能阻止他们找到一个有效的跨应用拖拽办法。开发者认为,这种互动能够让生产力应用的生态内有更紧密的联系,打造一个能够让成千上万用户享受的无缝体验。
 
    更关键的是,开发者并没有因为自己的创意,拒绝苹果推出真正的应用间拖拽互动。在官网中 Readdle 写道:“我们认为这种应用间的内部互动功能从 iPad Pro 诞生的那一刻起就应该被加入 iOS 里了。”他们希望苹果有一天能官方支持这样的功能,让其他应用也同样受益,这样“iPad 就能成为一个好得多的生产力工具了”。
 
         iPad 的新定位
 
    将 Readdle 未来如何发展自己的应用放在一边,他们作为生产力工具的开发者,其对苹果官方的期待却能引起人们的思考,那就是 —— iPad 现在已经真正要成为生产力工具了吗?
 
    作为一般的用户,我们很难想象 iPad 会拥有类似电脑的功能和操作,因为它本来面向的是多媒体休闲,复杂的互动都是不会进入苹果的考虑范围内的。即使是有拖拽操作,那也仅限于应用图标的位置变动上。
 
    然而在 iPad Pro 这个概念已经推出了两年的今天,苹果旗下的平板电脑已经要打破这个传统了吗?这确实是苹果应该考虑的事情,因为那些面向生产力工具 —— 也就是 iPad Pro 核心卖点之一 —— 的开发者们已经提出了新的要求。那么我们是不是可以认为,iPad 确实已经到了应该彻底转型的时候了呢?
 
    曾有一段时间,苹果总是会将 iPad Pro 宣传为“你的下一台电脑”。最近,苹果却又开始强调 Mac 的重要性,表示 Mac 强大的性能和更加多任务化的操作模式是难以替代的。很明显,iPad Pro 即使以专业商务为卖点,但它到现在还是甩不掉“轻度工作”的帽子。人们认为,iPad Pro 现在的尴尬状况和承袭自 iOS 的操作逻辑是分不开的。
 
    我们就拿 Readdle 公司的那些应用来举例,它的生产力套件在更新后,提供的新体验里有两个关键词 —— “互通”和“并列”,也就是对应电脑的逻辑中的文件拖拽管理和多任务。在进行各种繁重的生产力工作时,我们需要这些快速的,同步在运行并且能够互相互动的功能,这样才可以提高速度,让工作变得更加快捷方便。
 
    毫无疑问,随着智能手机屏幕的进一步增大,平板电脑娱乐那一端的存在感继续降低。面对着电脑市场同样是持续下滑的现状,iPad Pro 确实可以从中抢走一部分份额。不过,那并不是现在的这个 iPad Pro。正如开发者们所说,要让 iPad 成为一个更好的生产力工具,苹果还需要做更多。
 
    苹果的决心
 
    至少从现在的风向来看,苹果并没有丝毫要放弃 iPad 的意思。在上一次的公司财报中,苹果的高管透露“9.7 英寸以上的 iPad 有增长”,意味着仍旧是过去的定位的 iPad mini 在苹果眼里已经成了拖累。既然 iPad Pro 现在是苹果在平板电脑市场里的主要方向,那么它就必须要推动 iPad 继续发展。
 
    如果传闻不再出错,那么传说中 10.5 英寸的 iPad Pro 将会在 WWDC 2017 大会上公布。有专家称之所以采用 10.5 英寸这个尺寸,其中一个考虑是苹果想要让小于 12.9 英寸的 iPad 也能拥有更合理的分屏效果。
 
    既然 iPad 的定位已经改变,那么让平板电脑的体验变得更加特殊化,更多地和智能手机那边区别开来就成为了苹果不得不去考虑的问题。开发者不仅想要类似电脑的功能,而且还通过迂回的手段将这样的功能做了出来,本身就说明他们是有很高的需求的。
 
    我们今年会看到 iPad Pro 这样的变化吗?可能性不是很大,因为结合来自苹果的和来自坊间的消息,新的 iOS 更多是注重社交、服务这些方面。不过,相信苹果自身也注意到了它要面对的问题。未来 iPad Pro 的发展是一如我们预期呢,还是苹果另有高招呢?

相关标签:   iPad Pro