登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
广东康禾温泉国家森林公园通过国家级专家评审   
来源:河源日报 时间:2017-07-12点击:1583

    河源东源打造生态高地再添一块“国家级”招牌。记者11日从东源县林业局获悉,该县申报的广东康禾温泉国家森林公园(下称公园)在2017年上半年国家级森林公园设立专家评审会上,经过中国森林风景资源评价委员会专家们的集中审议,顺利通过专家评审,将提交国家林业局审查批复。届时,东源将拥有2个国家级森林公园,另一个为已获批的新丰江国家森林公园。
  
    评审会上,东源县县长骆世文代表东源县委、县政府从公园基本情况、公园申报的基础和优势、建设公园的举措与成效及下一步工作规划和打算等方面,全面阐述了东源创建公园的优势和特点。专家组通过观看公园宣传片、听取实地考察意见和专题汇报后,对公园申报工作给予了高度肯定。
 
  据悉,公园位于东源康禾镇,规划面积4619.53公顷,公园内生态环境优良,森林连片完整,森林面积4257.63公顷,森林覆盖率达92.17%,其中天然森林占81.87%,天然亚热带常绿阔叶林占66.16%,生态系统原生性和植被自然性强,特色明显,其亚热带低山山地常绿阔叶林是世界同纬度地区的典型代表,具有重要的科学保护价值。公园内拥有丰富的温泉资源,日出泉量达10000立方米,是广东省流量最大的天然优质医疗型温泉之一。该区域还是东江流域重要的水源涵养林。
 
  近年来,东源坚持绿色发展理念,坚定不移走生态文明发展道路,积极打造生态高地,将建设申报公园工作纳入全县“十三五”规划。该县从2008年开始禁伐天然林,实行全面封山育林保护森林资源,并在此基础上,率先在广东省山区县创建国家生态文明建设示范县,划定林业生态红线和生态严控区,完善环境治理、生态文明绩效评价考核和责任追究制度,为森林公园保护建设提供制度支撑。
 
  东源在加强林业生态资源保护管理的基础上,以康禾镇优越的森林生态资源和温泉资源为依托,着力打造康禾森林旅游特色小镇,成功引进康泉十八国际生态旅游城项目,取得了良好的经济、生态和社会效益。该县还将结合森林旅游特色小镇创建、农村环境连片整治等工作,计划投资1亿元,对森林公园范围内5个村的环境进行整治,努力将康禾镇和相关村庄打造成和谐宜居村镇、特色小镇。
 
  东源县有关负责人表示,将按照专家组的意见,严格遵循“严格保护、科学规划、统一管理、合理利用、协调发展”的森林公园建设总原则,高起点、高标准、高质量完成公园总体规划,将公园打造成为独具特色的温泉森林旅游和森林康养胜地,建设示范性国家森林公园,并以此为契机,进一步守护好绿水青山,将东源打造成为生态文明高地,实现“绿富双赢”。

相关标签:   广东   康禾温泉   国家森林公园