登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
政策明朗保健食品市场巨大 产业如何度过安全关?   
来源:中工网 时间:2017-08-02点击:1961

    伴随社会经济的发展,人民生活水平的提高,人们对健康的关注也在日益增强。历经20多年,保健食品产业已发展成为中国健康产业的支柱,其巨大市场潜力正吸引着越来越多的企业的目光。
  
    在日前由中国营养保健食品协会联合中国营养学会在北京主办的2017中国保健食品行业会议上,发起了“良心生产经营,服务健康中国”中国保健食品行业的自律发展倡议。此举也再次提醒行业要对夸大宣传、违规营销、违法添加等困扰行业健康发展的突出问题,予以高度重视。
 
  记者调查发现,保健食品市场上的乱象屡见不鲜。不少保健品公司打亲情牌,用虚假、夸大的营销方式忽悠消费者购买产品。这无疑成为行业发展的绊脚石。
 
  政策明朗市场巨大
 
  我国的保健食品发展于20世纪80年代,2005年至今,整个行业进入到了快速发展阶段。据悉,2003年保健食品行业产值为300亿元,2014年达1858亿元。根据中国营养保健食品协会提供的数据,截止到2016年底,共批准了约16000个保健食品的注册号,2500多家企业,产值将近4000亿元,从业人员约600多万人。除了正式批准的产品,现实中还有很多打着保健的名义生产的非正规“保健食品”。
 
  在各级政府监管部门及行业企业的共同努力下,保健食品的安全保障水平逐步提高,整个产业快速良性发展,特别是2015年新修订的《食品安全法》,将保健食品纳入特殊食品实行严格监督管理,同时开启了注册和备案双轨制管理模式。2016年7月1日正式施行的《保健食品注册与备案管理办法》中对保健食品进行严格定义。经过国家注册批准的保健食品,将获得批准文号并在外包装上印有天蓝色专用标记,俗称“蓝帽子”。
 
  国家食品药品监督管理总局数据显示,2016年中国保健食品监督抽检总体样品合格率为98.1%,比2015年、2014年分别提高1.6和4.2个百分点。
 
  据了解,目前中国保健食品的市场渗透率还不到10%,而美国保健食品及膳食补充剂的市场渗透率已近80%。因此中国保健食品的市场想象空间很大。中国保健协会副理事长兼秘书长徐华锋认为,随着“十三五”规划的正式落地,“健康中国”上升为国家战略,对保健食品行业来说是最好的时代——政策明朗,市场巨大。

相关标签:   政策   明朗   保健食品