登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
11个区中10区增加医疗预算 5区投入超过10亿元   
来源:新快报(广州) 时间:2017-08-14点击:2492

 

 
    预算报告披露广州各区民生热点:今年医疗卫生与计划生育预算支出平均值增1.3亿元
 
    近期,新快报报道了今年广州各区预算报告中教育预算支出的情况(详见新快报7月17日06版)。其实,除了教育领域,医疗领域也备受关注。近日,新快报记者梳理全市11个区的预算报告,发现其中10个区增加了医疗方面的预算投入,医疗卫生与计划生育预算支出平均值达9.3亿元,比去年平均值8亿元增加了1.3亿元。去年只有增城、越秀两个区医疗预算超过10亿元,今年番禺区、海珠区和白云区的预算也超过10亿元大关。
 
    去年预算花了多少:10区晒去年预算支出金额
 
    广州11个区,除番禺区之外都在预算草案报告中提及去年医疗预算的使用情况,其中越秀区、荔湾区、增城区、海珠区、花都区、白云区、天河区、黄埔区、南沙区分别支出了13.82亿元、11.82亿元、11.72亿元、11.57亿元、9.67亿元、8.37亿元、8.24亿元、6.63亿元、5.19亿元,从化区的报告虽然没有以医疗预算作为统计口径公布金额,但有提及投入1.72亿元推进医疗卫生体制改革,包括保障基层卫生机构良性运转、基本公共卫生服务等。
 
    绝大多数区还列出了医疗预算支出安排到各个项目的金额或者取得的成效。如黄埔区在预算报告中说明,去年医疗卫生与计划生育支出主要投向基层医疗卫生、公共卫生支出,达2.78亿元,用于免费向全区居民提供12类41项基本公共卫生服务,在全区范围内开展孕前优生健康检查、新生儿筛查等各项免费检查,推进实施母婴安康行动计划;计划生育事务支出0.65 亿元,安排计划生育利益导向机制经费,为全区符合条件的家庭购买计生家庭综合保险,及时兑现计生奖励扶助政策和特殊困难家庭发展扶助制度。
 
    从公开数据来看,去年医疗预算支出最大的越秀区投入社区卫生服务中心运营经费61331万元,社区公共卫生服务补助5733万元,重大公共卫生及突发公共卫生事件应急处理经费2420万元,社区基本医疗补助和困难群众基本医疗救助1334万元,卫生监督执法、疾病预防控制、妇幼保健、食品和药品监督管理等经费4800万元,以及独生子女父母退休奖励及家庭扶助金17312万元。
 
    今年预算会用多少:8区预算增幅均超过一成
 
    从今年预算安排的医疗卫生与计划生育预算支出总数来看,11个区中除从化区之外均保持上升趋势。
 
    比如,番禺区、海珠区和白云区去年的医疗预算不足10亿元,今年突破10亿元大关,增幅都超过了15%,其中番禺区从去年安排预算8.12亿元增加至今年的12.06亿元,增幅接近50%,是各区之最。增城区和越秀区的增幅也分别达到13.87%与20%。
 
    天河区的医疗预算从去年的7.67亿元增至今年的9.13亿元,增幅达19.04%,明年有望超过10亿元大关。花都区前年和去年分别安排医疗预算7亿元、8亿元,今年则是9亿元,按这个增长趋势明年估计要达到10亿元的水平。
 
    从今年各区安排医疗预算的增幅来看,支出金额排名前列的区,增幅大于排名较后的区。比如,排名后三位的南沙区、黄埔区和从化区,增幅均没有超过10%,从化区更是录得负增长,而另外8个区的增幅均超过10%。也就是说,这3个区今年的医疗预算金额与另外8个区差距在拉大。
 
    新快报记者对比今年医疗预算增幅最大的番禺区近两年的预算报告发现,该区今年主要安排医疗卫生与计划生育管理事务365万元、公立医院支出21992万元、基层医疗卫生机构经费28413万元、公共卫生22893万元,计划生育食物20420万元、食品和药品监督管理事务7007万元、行政事业单位医疗12233万元。其中公立医院支出对比去年安排预算金额大幅增加1.2亿元左右,基层医疗卫生机构经费上涨接近1亿元,公共卫生经费上涨接近7000万元。
 
    花都区“一元看病”项目将在全市农村地区推广
 
    花都区的预算报告显示,去年医疗卫生和计划生育支出比前年增长12.45%,达9.67亿元,原因是去年该区加大基层医疗卫生机构投入,基层医疗卫生机构支出同比增加1.1亿元。今年的预算草案也提及,增加经费主要用于保障医疗机构运作经费、基层医疗卫生机构医改财政补助、“免费为农民治病”等。新快报记者了解到,为解决超过45万名农民的基本健康问题,从2008年5月1日起,花都区开始开展“花都区农村卫生站免费为农民治病”(即“一元钱看病”)试点工作,2010年9月1日在全区全面铺开。
 
    随着医疗体制改革的深化,“一元钱看病”不断被赋予新的内涵:与医保相衔接、推动公共卫生均等化建设、推动分级诊疗体系建设;构建起“公益惠民、防治结合、养生保健、健康管理”四位一体的农村医疗卫生服务体系。
 
    在近日举行的全省药政重点工作会议上,省卫生计生委药政处处长吴景增对花都区的“一元钱看病”工作给予了高度评价。他表示,“一元钱看病”模式对推进医联体建设意义重大,尤其是在免费药品保障方面取得的积极成效,为进一步推进医改工作提供了新的思路和方向,值得学习借鉴。目前,花都区的“一元钱看病”模式已被列为广州市公立医院综合改革的重点内容,在全市农村地区推广。

相关标签:   10区   增加   预算