登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
夏季吃冰,最伤三处   
来源:人民网 时间:2017-08-15点击:2016

    炎炎夏日,不少人喜欢大口喝冷饮、吃冰西瓜等,可给你带来冰爽的同时也可能给身体带来“灾难”。
 
    大脑受罪。当寒凉的食物入口,味蕾会第一时间接收后发送给大脑神经,令大脑出现短暂“冻结”“麻木”,医学上称之为“蝶形神经痛”。人体的蝶形神经节是对冷食敏感的神经,当它们受到刺激时,就会传递信号到大脑的特定区域,引发偏头痛和集束性头痛。因此,吃冰冷食物时,速度要放慢,让冰食在嘴里逐渐变暖一些再咽下。而且,吃的时候,尽量把凉的食物放在嘴巴靠前的位置,因为口腔靠后的位置是诱发“大脑冻结”的敏感区域。
 
    肠胃受罪。喝完冰水,从胃镜下可以发现,人体的食道及胃壁黏膜颜色会迅速苍白,表现出缺血的现象。胃黏膜缺血会造成两种伤害,一是容易受各种病毒或细菌感染;二是黏膜容易出现微水肿,中医称之为“脾湿”,这也是为什么有些人贪吃冷饮后容易发生腹泻、胸闷的原因。非要吃些凉的避暑时,一定要记得不能空腹吃,可选择有阳光的正午到下午3点前吃。吃冰前,要先吃些其他的东西,如吃刨冰时,最好先吃里面的其他配料,等冰稍微融化后再吃,这样会降低冰对身体的刺激。
 
    肌肉受罪。常喝冷饮会造成肌肉酸痛是有科学根据的,因为冰品从咽喉到食道,再经过附近的肌肉及周边组织,会令局部血管收缩,血流变慢,减少的血液循环无法带走累积的组织废物,容易造成附近软组织的郁结疼痛。
 
    此外,有过敏性鼻炎、哮喘的人群也应避免快速、大量吃冷饮,以免原发病加重或复发。女性月经前后和月经期间不要吃冰,冰凉食物会导致子宫收缩,使经血难以排除干净,造成宫寒和经痛。

相关标签:   夏季   吃冰